06:58 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (648)
30910112

На фоне заявлений властей Таджикистана, что продовольствия в республике хватит на всех, ажиотаж на рынках Душанбе пошел на спад, но цены все еще завышены

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik, Азамат Шокиров. Вчерашний массированный штурм покупателями прилавков супермаркетов и колхозных рынков в столице Таджикистана уходит в прошлое.

Сегодня подобного ажиотажа уже не наблюдается. Довольные торговцы мукой, сахаром и растительным маслом подсчитывают барыши.

"Люди в панике метались по базару, сметая с прилавков все продукты, не торгуясь. Я как раз высаживал пассажиров на рынке "Мехргон", когда ко мне подскочил мужчина и оплатил доставку покупок до своего дома. В салон мешками заносили муку, рис, сахар, ящики подсолнечного масла", - говорит водитель маршрутного такси Искандар.

Те, кто не успел зафрахтовать микроавтобус, метались по стоянкам такси, арендуя сразу по две-три машины.

Минэкономики Таджикистана пообещало удержать цены на продукты

"Одна женщина заказала сразу три такси, салоны и багажники до отказа забивали ящиками, мешками и сетками. Я в шутку спросил ее: "Тетушка, к войне готовитесь?". А она ответила, что в связи с эпидемией коронавируса все базары закроют, и тогда наступит всеобщий голод", - смеется таксист Ахрор.

Поводом к вакханалии послужили панические посты в таджикском сегменте социальных сетей. Известие о закрытии мечетей, дабы не допускать больших скоплений народа в одном месте, лишь подстегнули население столицы. Масла в огонь подлило фейковое сообщение о закрытии оптового рынка в городке Гипроземе, на окраине Душанбе.

Навруз отменяется? Что будет с масштабным празднованием в Худжанде

Сюда традиционно дехкане с пригородных районов свозили продукты питания, в основном овощи, фрукты и зелень. Отсюда товар растекался по остальным столичным рынкам.

Душанбинцы, не успевшие к дележу пирога на базары, ринулись в супермаркеты, хотя цены там на 10-15% дороже рыночных. Здесь тоже вмиг расхватали муку, сахар и растительное масло, не обойдя пристальным вниманием консервированные продукты.

"Бабушка рассказывала, что в войну в первую очередь раскупали соль, мыло, спички и керосин, но у нас таких товаров нет, кроме первых двух. Но соли везде полно, можно купить в любой торговой точке, она же местного производства. А вот импортное продовольствие брали в больших объемах", - рассказал продавец Ахмад.

Кстати, в провинциях таких тенденций не наблюдалось, все торговые объекты функционировали в обычном режиме. Вирус паники из-за коронавируса распространился только по Душанбе.

Сегодня на рынках и в супермаркетах столицы особого наплыва покупателей нет. Но цены на муку, растительное масло и сахар остаются на вчерашнем уровне. Торговцы надеются выжать из создавшейся ситуации всю возможную прибыль.

Москва готовится к плану Б на случай вспышки коронавируса

Между тем мука является основным продуктом в рационе питания таджикистанцев. В основном ее импортируют из Казахстана, но в последнее время местные ритейлеры отдают предпочтение пшенице, которую перерабатывают на месте. Взлет цен на стратегический товар (с 210 до 250 сомони за мешок в 50 кг за вчерашний день) сильно ударит по карману потребителей.

Минздрав опровергает слухи о коронавирусе в Таджикистане

Министерство здравоохранения и соцзащиты Таджикистана распространило заявление, в котором опровергло слухи о распространении эпидемии вируса-убийцы в республике и призвало население не поддаваться панике из-за разного рода слухов. Эпидемиологи рекомендуют гражданам избегать близких контактов, отказаться от рукопожатий, объятий и поцелуев.

Совет улемов Таджикистана соберется на экстренное заседание из-за коронавируса

Пока, по данным ведомства, в стране не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. В карантинных зонах остаются под наблюдением 320 человек, все они иностранцы. При пересечении государственной границы под контроль врачей сразу же передаются граждане 5 стран: Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии и Афганистана.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (648)
Теги:
коронавирус, паника, продукты, рынок, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik