23:32 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1366)
219420

В начале марта в Душанбе возникла паника. На рынки и в супермаркеты бросились толпы покупателей, которые расхватывали важнейшие продовольственные продукты: муку, растительное масло, сахар, рис

В магазинах стояли длинные очереди. Закупленное на базарах вывозили на такси, загружая их до отказа. Цены на продовольствие резко выросли.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

По словам таксистов, отвозивших горы продуктов по домам, паникующие руководствовались слухами, что из-за эпидемии коронавируса, которая уже чуть ли не в Хатлоне, все базары закроют, и тогда наступит всеобщий голод.

Мучная мафия, или Кому выгодна паника на рынках Душанбе из-за коронавируса

Паника, спровоцированная сообщением о том, что в Душанбе закрывают из-за угрозы коронавируса мечети, раздутая паническими постами в социальных сетях, продолжалась недолго. Уже 5 марта ситуация более или менее пришла в норму.

Об этой панике уже много написали, в основном о резком и ощутимом подорожании продуктов. На мой взгляд, цены вовсе не были главным фактором в этой истории. Рост цен выражал лишь стремление торговцев воспользоваться ажиотажным спросом, и тут их можно понять. Но есть еще немаловажные аспекты, о которых стоит помнить всем.

Паническая скупка ведет к голоду

Когда люди в подобной критической ситуации бросаются скупать продукты, они считают, что таким образом спасутся от голода. Об этом они даже открыто говорили.

Такой способ, может быть, и работает, но не в Таджикистане, где наблюдается определенный дефицит хлебопродуктов в сочетании с высокой зависимостью от импорта зерна и муки. Маневровый запас муки и хлеба в республике почти всегда небольшой, только для обеспечения текущего потребления и сглаживания разницы между сроками поставок крупных оптовых партий муки и розничной продажей.

Паника прошла, цены вернулись: что происходит на рынках Таджикистана

Массовая, паническая скупка по любой цене в первую очередь опустошает эти маневровые запасы. Розничная торговля в дни паники вполне в состоянии распродать складские запасы на несколько недель вперед. Для торговцев это выгодно: их прибыль растет не только в силу поднятия цен, но и в силу резкого ускорения оборота товара.

Потом, уже после окончания паники, возникает ситуация, когда маневровых запасов нет, и подать продукты на прилавки не из чего. Приходится ждать, пока поступят крупные оптовые партии, пока они будут распределены и развезены по торговым точкам. В это время и возникает острый дефицит продовольствия.

Ситуация 3-5 марта была не слишком опасна. Во-первых, паника была только в Душанбе и не затронула другие города и области. Во-вторых, имелась возможность раздобыть в соседних странах дополнительные партии продовольствия и быстро восполнить распроданные запасы. Потому ничего серьезного не произошло.

Теперь представим, что было бы в условиях настоящей эпидемии, когда Таджикистану пришлось бы закрыть границы на карантин, что привело бы к затруднению доставки импортных продовольственных грузов. Возникает паника, паникующие раскупают продукты, опустошая склады и рынки. Тем, кому не досталось, вынуждены голодать.

Можно и не заболеть, но отравиться

Но скупка, например, муки целыми мешками вовсе не гарантирует от голода и возможных проблем.

Любые запасы кончаются. Мешка муки в 50 кг хватает средней таджикской семье примерно на месяц. При урезании рациона можно протянуть подольше. Для короткого карантина, в неделю или две, создавать запасы муки нерационально, а для длинного карантина, в несколько месяцев, это бессмысленно.

Минздрав Таджикистана назвал число иностранцев на карантине по коронавирусу

Бессмысленно, потому что хранение 3-4 мешков муки и другого продовольствия уже представляет собой трудности, особенно в тесных квартирах. К тому же в домашних условиях, как правило, нет возможности хранить много продуктов правильно, соблюдая нужную температуру и влажность. При неправильном хранении, при температуре 25 градусов и выше, мука прогоркает за 3-4 месяца.

Если муку сделали из побитого морозом или проросшего зерна, то она прогоркает гораздо быстрее. У муки появляется горький вкус и запах испорченного жира. Такая мука теряет свои пищевые качества и может стать причиной сильного отравления.

Любой продовольственный продукт, который неправильно хранится, может заразиться грибками и микроорганизмами и тем самым стать негодным в пищу. Потому скупка продуктов в запас при панике резко усиливает шансы потом отравиться собственными же запасами, если карантинные меры затянутся.

Толпа на рынке — лучшее место для коронавируса

Наконец, почему те, кто ринулись в торговые точки под влиянием слухов, что коронавирус будто бы уже охватил Хатлон и косит там население, не подумали о главном? О том, что толчея на рынке, очереди в магазинах и прочие возникающие в дни паники скопления людей, – это лучшее место для распространения инфекций.

МВД Таджикистана ведет поиск распространителей слухов про коронавирус

Хорошо, что в Таджикистане заболевших коронавирусом в дни паники не было. Потому что достаточно было одного инфицированного, пришедшего на базар и несколько часов потолкавшегося в толпе покупателей, чтобы возникла крупная вспышка заболевания в столице. Таким образом, броситься вместе с толпой скупать продукты означает резко увеличить вероятность собственного заражения.

Какая бы заразная болезнь не грозила, нужно всегда сохранять трезвое мышление, не поддаваться панике и не совершать опасных действий. Иначе проблемы возникнут и у вас, и у окружающих.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1366)
Теги:
паника, продукты, мука, Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik