15:42 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (656)
1223730

В социальных сетях пользователей Таджикистана стала появляться информация, что в республике уже зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом, а власти готовятся закрыть школы и вузы на карантин

ДУШАНБЕ, 18 мар — Sputnik. Власти Таджикистана опровергли информацию о случаях заболевания коронавирусом в Худжанде и введении карантина в школах и вузах.

В социальных сетях появились комментарии о том, что в Худжанде был выявлен случай коронавируса, но власти скрывают его, чтобы не омрачат празднование Навруза, который должен пройти в административном центре Согдийской области.

Житель Худжанда Абдурахим Джалилов рассказал Sputnik Таджикистан, что уже два-три дня в махалле, где он живет, ходят разговоры о том, что в местного жителя был обнаружен коронавирус.

"Вот такие слухи в городе. Когда я ездил на маршрутке, об этом говорили две женщины. Одна даже сказала, что человек привез вирус из хаджа, о чем ей сказал знакомый врач. Мы беспокоимся и сидим в ожидании, что произойдет", - сказал собеседник Sputnik Таджикистан.

Ответственные органы называют эту информацию необоснованной и заявляют, что ситуация находится под контролем.

По словам пресс-секретаря Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Бибихонум Дарвешзода Таджикистан, согласно договоренностям с Всемирной организацией здравоохранения, не может скрывать такие факты.

Мишустин обсудил с премьером Таджикистана ситуацию с коронавирусом

"Мы не можем и у нас нет права это скрыть, потому что сокрытие таких вещей ведет к катастрофическим последствиям. К счастью, в настоящее время у нас не зарегистрировано ни одного случая, но ответственные структуры работают круглосуточно и контролируют ситуацию", - сказала Дарвешзода Sputnik Таджикистан.

Пресс-секретарь Комитета религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким отметил, что последние таджикские паломники вернулись из Умры более месяца назад.

"В тот же день когда Саудовская Аравия объявила, что не примет паломников, мы приостановили хадж в эту страну и вернули тех, кто был там", - сказал Афшин Муким.

Также в Таджикистане стремительно распространяется информация, что власти готовятся закрыть на карантин школы и вузы.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Таджикистана Эхсон Хушбахт, объявил на своей странице в Facebook, что учебные заведения в республике продолжают работу в обычном режиме..

"Согласно решению правительства Республики Таджикистан от 25.09.2018, № 484 "О внесении изменений в решение правительства Республики Таджикистан с 1 июня 2016 года, № 237" III – я четверть продолжится с 11 января по 20 марта, а с 21 марта по 31 марта объявлены весенние каникулы. Четвертая четверть начинается 1 апреля. Пожалуйста, не верьте необоснованным слухам!" - написал Эхсан Хушбахт.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (656)
Теги:
Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik