12:08 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
2688 0 0

Власти Таджикистана в связи со сложившейся ситуацией в экономике рассматривают возможность сокращения второстепенных расходов

ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. В Таджикистане профильные ведомства рассматривают вопрос о сокращении второстепенных расходов, предусмотренных государственным бюджетом, сообщает "Авеста".

"В связи со сложившейся ситуацией в мире из-за вспышки коронавируса и падения мировых индексов, изучаются все возможные варианты для обеспечения параметров госбюджета республики на этот год", - ссылается агентство на источник в экономическом блоке республики.

Отмечается, что по итогам первого квартала, в случае обнаружения нехватки средств, будут приниматься соответствующие решения.

Праздник в Согдийской области
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

"Одним из решений может стать внесение поправок в госбюджет страны на текущий год по части сокращения второстепенных расходов. Если это произойдёт, прежде всего, будут сокращаться расходы на строительство не начатых и второстепенных объектов, расходы государственных институтов на транспорт, связь, командировки, канцелярские расходы, приобретение новой техники, ремонтные работы и прочее", – говорится в сообщении.

Экономисты не ждут хорошего курса доллара в нерабочую неделю апреля

Между тем, финансирование социального сектора страны, сфер здравоохранения, образования, выдача пенсий, пособий, заработной платы будут осуществляться в полном объеме.

Также отмечается, что с некоторыми международными финансовыми институтами ведутся переговоры о предоставлении Таджикистану грантов для поддержки бюджета в условиях кризиса.

МВФ и ВБ обсуждают заморозку выплат по долгам Таджикистана из-за коронавируса

Так, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) предложили странам-кредиторам рассмотреть возможность позволить приостановить выплаты по некоторым кредитам.

Между тем, общая сумма кредитных вложений банковской системы и микрофинансовых организаций в основные сектора экономики Таджикистана (в национальной и в иностранной валюте) на начало февраля текущего года составила свыше 9,7 миллиарда сомони (свыше 954,8 миллиона долларов).

Пандемия коронавируса в мире

ВОЗ объявила во всем мире пандемию коронавируса в середине марта.

Согласно последним данным, коронавирусом болеют свыше 723,3 тысячи человек в 199 странах и независимых территориях. Жертвами заболевания стали почти 34 тысячи пациентов.

Теги:
коронавирус, экономия, сокращение, расходы, госбюджет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik