17:11 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (393)
78820

Российские поисковики обнаружили останки десятков солдат, погибших в Ростовской области в ходе боев Великой Отечественной войны. Удалось идентифицировать часть останков и даже найти родственников и потомков некоторых из них

ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik, Мария Науменко. В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" ищут потомков таджикистанца, который погиб в российском регионе в годы Великой Отечественной войны. 

Кроме того, активисты разыскивают родных 33 солдат из Узбекистана, 31 солдата из Казахстана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана. Родственники восьми воинов могут находиться в Беларуси, десятерых — в Грузии. Потомков еще одного военнослужащего волонтеры рассчитывают найти в Абхазии.

"Я пробовал писать в соцсетях однофамильцам солдат в этих странах. Создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Таким образом удалось найти часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", — рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке павших на фронте таджикских солдат — уроженец города Сталинабад, (ныне Душанбе).

Поисковиками становятся по зову сердца

Воронов отметил, что каждый человек из любой страны может помочь поисковикам при наличии времени и возможностей.

"Необязательно быть официальным членом отряда, ведь помощь бывает разная: человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих, и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", — объясняет руководитель отряда.

Таджикскому ветерану войны Олегу Соболеву вручили юбилейную медаль - фото

Воронов рассказал, что поднимать останки солдат ему помогают коллеги из "поискового братства", он же занимается архивными поисками.

"Изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов — они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того чтобы могила "начала говорить", нужен не один год", — рассказывает поисковик.

Воронов признается, что слезы радости потомков, которые узнают о том, где похоронен их родственник, — главная благодарность для него.

В Душанбе поздравили последнего в Таджикистане защитника Ленинграда - видео

"Буквально вчера мы нашли семью солдата — троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", — говорит Дмитрий.

Тафинцев (Тафенцев) Николай Георгиевич 1923 года рождения, рядовой, разведчик 905  стр.полка Южного Фронта, уроженец  г.Сталинабад, призван Ленинабадским РВК, Ленинабадского р-на, Таджикской ССР.

Тафинцев Н.Г. умер 14.04.1943 в госпитале ИГ № 833 и был похоронен в г.Шахты, Ростовской области. Его отец, Тафинцев Георгий Е. проживал в г.Ленинабад (Ныне Худжанд), ул.Ванцетти (ныне ул.Таги Сада), д.143.

Если вам знакома фамилия этого человека или вы знаете его потомков, можете обратиться в редакцию Sputnik Таджикистан, чтобы связаться с поисковиками.

Темы:
9 мая - День Победы в Великой Отечественной войне (393)
Теги:
ветеран, поиск, солдат, Великая Отечественная война



Главные темы

Орбита Sputnik