04:32 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1310)
374220

Обучающиеся за границей таджикские студенты рассказали, как проводят время и чем занимаются на карантине.

ДУШАНБЕ, 2 апр — Sputnik. Коронавирус нового штамма распространился на 203 государства и независимых территории. Заболевание обнаружено у 950 человек, а свыше 48,2 тысяч пациентов скончались от коронавирусной инфекции.

Во многих власти стран ввели режим полной самоизоляции и строгий карантин. Как живут и чем занимаются в период ограничений таджикские студенты в разных государствах, выясняло информагентство "Ховар".

Зампред "Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" в Китае, студентка университета Шэньси Адолат Саидовой не стала возвращаться домой, когда в Ухане произошла вспышка коронавируса.

"Коронапленники": граждане Таджикистана ждут, когда их заберут из Стамбула

Девушка поделилась, что во время эпидемии ей было тяжело и скучно без близких. По ее словам, из-за быстрого распространения коронавируса руководство вуза не разрешало видеться с другими студентами даже в столовой общежития.

При этом Саидов считает карантин хорошей возможностью, чтобы заняться чем-то полезным.

"За время карантина я прочитала много книг, продолжала усиленно заниматься китайским и английским языками. <...>Я научилась готовить новые блюда, так что время потрачено не впустую", - поделилась девушка.

Она отметила, что сейчас ситуация в Китае намного улучшилась,поэтому теперь студенты могут выходить на улицу на 2 часа.

Председатель "Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" в Кыргызстане Сайфуллои Искандар рассказал, что из-за карантина большинство студентов вернулось в Таджикистан.

Те, кто остались в Кыргызстане, продолжают обучение в онлайн-режиме, добавил он.

По словам студента Белорусского государственного университета Азамата Бобоева, из-за коронавируса все мероприятия в вузе были отменены, а учебные занятия перевели на дистанционный режим. В частности, преподаватели проводят лекции по скайпу.

"Мы уже почти 2 недели как находимся на карантине. Первые три дня карантина прошли как то незаметно. Сейчас становится морально труднее. Я человек общительный, люблю посещать какие-то мероприятия, очень хочется быстрее вернуться к обычному образу жизни и к обычной учёбе в университете", - признался Бобоев.

Он рассказал, что на карантине стал больше читать и приступил к самостоятельному изучению английского языка.

"Думаю, что остальные студенты занимаются тем же, чем и я. Основные наши занятия — это чтение книг, просмотр фильмов, некоторые слушают музыку, кто-то даже играет на музыкальных инструментах. Студенты стараются проводить время карантина с пользой", - добавил студент.

Душанбинцы об угрозе эпидемии в Таджикистане: коронавирус к нам не пройдет

Бобоев посетовал, что из-за коронавируса таджикским ребятам в Беларуси пришлось отметить празднование Навруза.

Руководитель "Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" в Чебоксарах Идрис Косимзода убежден, что даже во время пандемии коронавируса можно найти положительные стороны.

"Есть время заняться вещами, до которых раньше не доходили руки из-за отсутствия свободного времени. Каждый находит занятие для себя: учеба, чтение книг, музыка, фильмы. На карантине мы стали чаще общаться с родными через Интернет", - признался он.

Студент добавил, что таджикские ребята постарались снизить контакты с людьми и учатся дистанционно.

Глава "Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" в Екатеринбурге Мирзо Каримов подтвердил слова Косимзоды о соблюдении режима самоизоляции студентами из Таджикистана.

"Небольшое количество студентов старших курсов продолжает работать, другие выходят, только если есть необходимость, — в магазины или аптеки. Сейчас каждый студент осознает ответственность за безопасность своего здоровья", - подчеркнул он.

Студент Миланской консерватории Шохрух Юнусов отметил, что из-за коронавируса все в Италии вынуждены соблюдать карантин и рекомендации руководства государства.

По его словам, в Италии, где высокий уровень смертности от коронавируса, люди стараются помочь друг другу и хоть как-то поднять настроение.

"По всей Италии был организован флешмоб, когда все, в том числе знаменитые итальянские артисты, выходили на свои балконы в 6 часов вечера и пели песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали. Я тоже не остался в стороне и радовал своих соседей исполнением известной песни "O sole mio" ("Мое солнце"), чтобы выразить свою солидарность, любовь и заботу к этому народу. Я рад представлять добрый таджикский народ и быть рядом с итальянцами в столь трудное время", - рассказал студент.

Таджикистанец отметил, что все занятия проходят в онлайн-режиме, а свободное время он старается использовать с максимальной пользой.

Врачи назвали срок жизни коронавируса в организме человека

"Читаю много книг, занимаюсь спортом и учу оперные партии. В данное время я владею пятью языками и начал учить немецкий язык. Я думаю, что в этом есть позитивные стороны. Сложившаяся ситуация должна изменить людей в лучшую сторону, они научатся ценить простые вещи", - добавил он.

Активист Клуба в Саудовской Аравии Наджибулло Султонзода уточнил, что власти страны перевести занятия в онлайн-режим.

"Сейчас мы, таджикские студенты, учимся дистанционно, при этом сумели сдать даже некоторые экзамены. В эти карантинные дни мы проводим время за чтением книг, общением с друзьями. Иногда готовим наши национальные блюда — плов или самбусу", - поделился он.

По словам председатель "Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом" в Пензе Мухаммадсанджара Рахимова, все таджикские студенты, обучающиеся за рубежом, сейчас находятся в общежитиях и занимаются дистанционным обучением. 

Он добавил, что в России каждое утро ребятам измеряют температуру.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1310)
Теги:
студент, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik