04:16 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
303703

В Душанбе в возрасте 76 лет скончался таджикский военный деятель, генерал-майор Абдулназар Абдуласанов

ДУШАНБЕ, 13 май – Sputnik. В Душанбе скончался бывший замминистра обороны Таджикистана и военный комендант Душанбе генерал-майор Абдулназар Абдуласанов.

Генерал-майор Абдуласанов умер в среду на 77 году жизни.

Хуршеда Акназарова, одна из родственниц генерала, рассказала Sputnik Таджикистан, что в последние дни Абдулназар чувствовал себя хорошо, никаких симптомов болезни не было и он не жаловался на здоровье. Однако, накануне ему стало плохо и в полночь генерал умер.

"Около месяца назад его госпитализировали из-за болезни сердца и вылечили. Он был в хорошей форме и никто не ожидал, что он может умереть", - сказала Акназарова.

Генерал-майор Абдулназар Абдуласанов - двоюродный брат знаменитых таджикских академиков Мухаммадшо Илолова и Огоназара Акназарова.

Генерал Абдулназар Абдуласанов, собиқ муовини вазири дифои Тоҷикистон
аз бойгонии Абдулназар Абдуласанов
Генерал Абдулназар Абдуласанов, собиқ муовини вазири дифои Тоҷикистон

Абдулназар Абдуласанов родился 21 октября 1944 года в кишлаке Манем, Шогнанского района Горно Бадахшанской автономной области.

В разное время он окончил годичные курсы высших общевойсковых учебных заведений городов Баку (1968) и Ташкента (1968) и военной академия имени Михаила Фрунзе в Москве (1986).

В Душанбе умер советский и таджикский лингвист Бахриддин Камолиддинов

Он работал в воинских частях Советского Союза и Таджикистана, в том числе был командиром взвода, роты, батальона, начальник штаба в различных частях Туркестанского военного округа и военным комендантом военной комендатуры гарнизона города Самарканд (1967-90).

После обретения независимости Таджикистана он некоторое время работал старшим офицером в армейском отделении Комитета обороны РТ (1992-93). Во время гражданской войны в Таджикистане он был военным комендантом города Душанбе (1993-1997 годы), а после подписания Мирного соглашения в Таджикистане - заместителем министра обороны, командующим Сухопутными войсками вооруженных сил РТ (1997-2005).

В 1997 году Абдуласанову было присвоено звание генерал-майора.

Его последней военной миссией стало назначение военным атташе в посольстве Таджикистана в КНР. На этом посту он проработал до 2008 года.

Генерал награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах СССР", "Красная звезда" и несколько медалей.

Известно, что генерал-майор Абдуласнов будет захоронен на кладбище Сариасия в Душанбе.

Теги:
генера, смерть, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik