15:52 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (591)
658320

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 13 мая собрал Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса признал наличие инфекции на территории Таджикистана 30 апреля.

Власти принимают меры для предотвращения распространения опасной инфекции в Таджикистане.

Самые важные новости об эпидемиологической обстановке в республике на 13 мая собрал Sputnik Таджикистан.

Динамика коронавируса в Таджикистане

По данным Минздрава Таджикистана, за минувшие сутки в республике выявили 72 новых случая заражения коронавирусом.

Согласно официальной статистике, общее число инфицированных в Таджикистане достигло 801.

В ведомстве подчеркнули, что за прошедший день от заболевания не скончался ни один пациент. Таким образом, количество жертв коронавируса осталось на вчерашнем уровне - 23 человека.

Свыше 4,1 тысячи граждан находятся под медицинским наблюдением, а 547 человек были выписаны из больниц за сутки.

Между тем в Таджикистане отмечаются летальные случаи от пневмонии.

ВОЗ подвела итоги визита в Таджикистан

Представители ВОЗ завершают свой визит в Таджикистане. Делегация прибыла в республику 1 мая, чтобы оценить ситуацию с распространением коронавируса.

По словам главы группы Миссии ВОЗ в Таджикистане Патрика О'Коннора, Таджикистан должен готовиться к худшему сценарию. Он подчеркнул, что республика вошла в фазу распространения инфекции, однако пик еще впереди.

Представитель ВОЗ отметил, что Таджикистану нужно открыть медицинские лаборатории по тестированию коронавируса в регионах. Это позволит улучшить и ускорить процесс получения результатов, уточнил он. В ВОЗ предложили также привлечь к работе и частные лаборатории.

Коронавирус стал величайшей катастрофой в истории США

Кроме того, республика нуждается в специализированных кабинетах, где можно будет сдать анализ на антитела к коронавирусу.

Организация обратила внимание на нехватку защитной медицинской одежды в больницах.

Пожертвования на борьбу с коронавирусом

По поручению Правительства Таджикистана в Министерстве финансов и в Нацбанке открыли счета, по которым желающие могут перечислить средства на борьбу с коронавирусом.

В Роспотребнадзоре заявили о наличии иммунитета у переболевших коронавирусом

На сегодняшний день на них было переведено 6,3 миллиона сомони и 12,3 тысячи долларов. Процесс реализации денег возьмут под контроль Счетная палата Таджикистана и Агентство по борьбе с коррупцией.

Коронавирус и похороны

Захоронение скончавшихся от коронавируса является одним из сложных вопросов.

Комитет по религии Таджикистана обратился в ВОЗ с просьбой предоставить рекомендации по проведению похорон жертв коронавируса.

Как считает глава ведомства Сулаймон Давлатзода, при захоронении инфицированных хорошо бы учесть как можно больше культурных и религиозных требований. По его словам, во время омовения и процессии очень важно присутствие кого-либо из родственников умершего.

В то же время первый зампред Совета муфтиев России, замглавы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов отметил, что в условиях пандемии большое количество людей на похоронах крайне нежелательно. Он подчеркнул, что ради безопасности родных и знакомых усопшего необходимо придерживаться определенных ограничений.

Точку зрения поддерживает глава ГБАО Ёдгор Файзов, заявивший, что похороны должны проводиться по выработанным рекомендациям и в присутствии врачей.

Семьям врачей оказали матпомощь

Руководство рынка "Ходжи Шариф" в Бохтаре оказало материальную помощь 465 семьям врачей Хатлонской области.

В Кулябе помощь получили 130 семей, в районе Кушониён - 30, в Вахше -30, в Дангаре - 60 и в Бохтаре -185. Им предоставили продуктовые наборы: муку, масло, рис, картофель, лук и другие продукты.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Кроме того, руководство рынка передало в больницы Хатлонской области защитную одежду для медиков и лекарственные препараты.

Узбекистан помогает Таджикистану

Узбекская компания UzAuto Motors в рамках поддержки в период пандемии коронавируса отправила в Таджикистан партию автомобилей скорой помощи.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

Кареты скорых предназначены для перевозки пациентов. Все машины укомплектованы дополнительными средствами индивидуальной защиты врачей от коронавируса.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (591)
Теги:
Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik