17:09 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (592)
311940

В Таджикистане, спустя двадцать дней после объявления о первых случаях заражения коронавирусом CОVID-19, точного числа выздоровевших от этой болезни людей нет

ДУШАНБЕ, 20 май – Sputnik, Фахриддин Холбек. В Таджикистане 30 апреля было официально объявлено о первых 15 случаях заболевания коронавирусом. Согласно последнему отчету, на 19 мая в стране зарегистрированы 1 936 случаев заражения и 41 смерть.

В мировой практике обычно наравне с этой статистикой приводятся группы заболевших - легкие, средние и тяжелые, а также количество выздоровевших.

Число выявленных случаев коронавируса в Таджикистане выросло до 1 936

Однако количество выздоровевших в таджикской статистике отсутствует. Это становится такой же интригой, как в свое время отсутствие зафиксированных случаев коронавируса, несмотря на рост случаев заболевания пневмонией на фоне пандемии инфекции в мире.

Чудесные выздоровления

Статистические данные, которые ежедневно предоставляются Министерством здравоохранения и социальной защиты, имеют еще одну странность, а именно - количество людей, находящихся под наблюдением врачей, и выздоровевших в течение последних суток, которые выписываются и отправляются домой.

Согласно информации пресс–центра министерства, которая была передана Sputnik Таджикистан, вчера, 19 мая, число людей, находящихся под медицинским наблюдением, составляло 3 781 человек, а в последние сутки 641 человек покинули больницы.

Только один случай: коронавирус "жалеет" таджикских детей и подростков

Видимо, это люди, находящиеся на карантине, но неясно, чем они болеют и от чего выздоравливают.

Между тем официальные и независимые отечественные СМИ, прежде всего "Джумхурият" - орган правительства Таджикистана, - ссылаясь на Министерство здравоохранения и местные источники, сообщают о выздоровлении сотен заболевших от коронавируса.

В тот же день, 19 мая, Джумхурият цитирует слова директора пресс-центра Министерства здравоохранения и социальной защиты Эмомали Мирзоева, о том, что "еще 407 человек вылечились от коронавируса", а днем ранее со ссылкой на районную больницу Дангаринского района сообщает о выздоровлении 133 больных "после неустанных усилий врачей".

В ГБАО госпитализировали более 120 человек с пневмонией

Вероятно, это авторитетное издание таджикского правительства имеет ввиду тех же "людей, находящихся под наблюдением врачей", которые вылечились и выписаны домой, потому что, если полагаться на эти данные, мы придем к выводу, что сейчас в стране количество выздоровевших от коронавируса перешло 100-процентную отметку.

Карантин 14 дней

Должностные лица Минздрава не дают ответа на вопрос о количестве выздоровевших. С одной стороны, сотни людей находятся под наблюдением врачей с подозрением на коронавирус. С другой - в ответ на вопрос: "кто-нибудь из пациентов, число которых приближается к 2 тысячам, выздоровел ли за последние 20 дней?" - чиновники не дают однозначного ответа.

Эксперты говорят, что коронавирус такая же, как все инфекционные болезни, и имеет легкую, среднюю и тяжелую форму. По словам Хакимы Ахмедовой, главного внештатного специалиста Минздрава, заведующей пульмонологическим отделением Национального медицинского центра Таджикистана, каждый заболевший проходит лечение в зависимости от своего состояния.

"Сейчас, согласно данным из разных стран мира, до 60% людей с этим заболеванием переболевают в легкой форме. У них 3-4 дня будет температура и вылечиваются они очень легко. Средняя форма лечится до 7-8 дней. Но тяжелая форма лечится в основном 14 дней. В России через 7-8 дней отпускают пациента. В любом случае в течение следующих 14 дней пациент должен уйти на карантин, чтобы полно выздороветь и не нести угрозу другим", - сказала Хакима Ахмедова.

Несколько человек, которые по сей день, по их собственным словам, лечились от коронавируса, подтвердили Sputnik Таджикистан, что их лечение в больницах длилось не более недели. Мирсаид Сатториён, редактор сайта "Оила", который, по его собственным словам, заболел коронавирусом, был выписан после шести дней из больницы "Истиклол".

Таджикская элита в битве с пневмонией: где лечатся главы министерств и ведомств

"У меня был диагноз бронхит, но доктор сказал, что в рентгеновом снимке видны пятна пневмонии. Но сказали, что моя болезнь не опасна. Она средней формы. Через шесть дней я был вылечен. Врачи снова меня обследовали и выписали из больницы. Сейчас у меня все хорошо, и я ни на что не жалуюсь", - сказал Мирсаид Сатториён.

Эксперты, которые говорили со Sputnik Таджикистан на условиях анонимности, согласны с тем, что в настоящий момент причиной смерти от таких диагнозов, как пневмония, болезнь сердца, диабет и т. д., на которые приходится большая часть смертей, является именно этот вирус.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана также официально объявило, что по меньшей мере трое высших должностных лиц страны были выписаны из больниц, и все они в течение пяти дней проходили лечение в стационара.

Таким образом, по логике вещей, среди 1 936 зараженных коронавирусом, которые были официально подтверждены, могут быть выздоровевшие. Шодихон Джамшад, замминистра здравоохранения сказал Sputnik Таджикистан, что многие люди были вылечены, и их число значительное.

Юсуф Рахмон перенес двухстороннюю пневмонию

"Как только мы будем уверены, что они полностью выздоровели, мы обязательно объявим", - сказал он.

На самом деле, может быть, Министерство здравоохранения ждет эти 14 дней после лечения и хочет убедиться, что люди здоровы, а затем внесет их в статистику?

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (592)
Теги:
Минздрав РТ, статистика, коронавирус, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik