01:36 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (379)
1046 0 0

Таджикистан выпустил из страны граждан Афганистана, въехавших до пандемии коронавируса ради отдыха, лечения и общения с родственниками.

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Таджикистан пропустил через границу 250 граждан Афганистана, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-атташе посольства в республике Муджибулло Маликзода.

После объявления пандемии коронавируса в мире правительство Таджикистана быстро закрыло свои границы. В связи с этим у граждан возникли сложно - приехавшие в республику иностранцы не могли покинуть страну, а у жителей республики, наоборот, не получалось в нее вернуться.

Туркменистан продлил отмену международных авиарейсов из-за пандемии COVID-19

По словам Маликзода, что из-за коронавируса в Таджикистане застряли граждане Афганистана, приехавшие на отдых, лечение или просто навестить родственников. Со временем их материальное положение начало ухудшаться из-за отсутствия финансовых поступлений.

"Мы обратились в МИД Таджикистана со списком граждан, которые хотели вернуться в Афганистан, и ведомство разрешило им покинуть страну. Несмотря на выходные, таджикские пограничники пропустили афганцев на другую сторону реки", - сказал он.

Пропуск граждан Афганистана проходил через таджикский пограничный пункт "Панджи Поён". Маликзода уточнил, что большинство возвращающихся на родину оказались студентами вузов.

"Когда министерство образования и науки Таджикистана досрочно отпустило студентов, ребята из Афганистана не могли вернуться домой из-за закрытия границ", - пояснил пресс-атташе посольства Афганистана в республике.

В диппредставительстве добавили, что всего в таджикских университетах обучается 400 студентов, магистратов и докторантов из Афганистана. Они изучают медицину, экономику, политику, финансы, инженерию, новые технологии и другие дисциплины.

Хотим домой: в какие страны ищут билеты из России

 

Отметим, что временное открытие погранпункта "Панджи Поён" 23 и 24 мая стало единственным случаем после закрытия границ из-за коронавируса.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (379)
Теги:
граница, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik