12:30 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
192312

Общее количество физических лиц, подозреваемых в связях с террористами и экстремистами, выросло за последний год почти в два раза

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. В Таджикистане обновили список физических и юридических лиц, связанных с терроризмом, сообщает Департамент финансового мониторинга Национального банка Таджикистана.

Так, общее количество физических лиц, подозреваемых в связях с террористами и экстремистами, выросло за последний год почти в два раза. Если год назад в списке значилось 1 356 человек, то в настоящее время — 2 647 человек.

В апреле прошлого года этот список разбили на два перечня: первый включал физических лиц со стороны Таджикистана "как имеющих связь с терроризмом", второй — "имеющих связь с экстремизмом".

Кража или терроризм: зачем в Таджикистане ввели регистрацию телефонов по IMEI

В настоящее время существует только один список, содержащий перечень террористических и экстремистских организаций, запрещенных в Таджикистане, в который включены 15 наименований.

Среди них — "Аль-Каида", "Братья Мусульмане", "Лашкар-е-Тейиба", "Движение Талибан", "Исламское движение Узбекистана", "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат анНусра", "Джамаат Ансаруллох", "Партия исламского возрождения Таджикистана", "Джамият-е-Ислами", "Паймони миллии Точикистон" ("Национальный пакт Таджикистана"), "Джамият-е-Таблиг", "Призыв к исламу", "Свободный Таджикистан", "Группа 24".

Ранее парламентариям стран СНГ предложили закрепить в национальных законах единый список террористических организаций.

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект нового договора стран СНГ о борьбе с финансированием терроризма. Российский президент считает целесообразным подписание на высшем уровне договора стран СНГ о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По мнению военного эксперта, генерал-майора запаса Владимира Богатырева, сейчас резко усилились попытки проникновения международного терроризма через Центральную Азию — страны СНГ, которые расположены на границе с Афганистаном.

Теги:
терроризм, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik