01:01 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
499603

Всего с начала месяца цена на сжиженный природный газ подскочила в Таджикистане более чем на 50%

ДУШАНБЕ, 19 июл — Sputnik. В Таджикистане зафиксирован новый скачок цен на сжиженный природный газ.

За последние три дня цена на СПГ на автозаправках в городах и районах Таджикистана перевалила за 4 сомони.

По данным Sputnik Таджикистана, в Душанбе литр сжиженного газа обойдется в 4,2 сомони, в Согдийской области стоимость топлива достигла 4,3 сомони, в Хатлонской области СПГ подорожал до 4,5 сомони.

Эксперт назвал причины взлета цен на сжиженный природный газ в Таджикистане

Водители признаются, что рост цен на газ в период пандемии коронавируса больно ударил по и без того прохудившимся кошелькам.

"Мы зарабатываем на жизнь вождением такси. Стоимость обслуживания пассажиров в городе была установлена ​​на уровне 10 сомони к пункту назначения, но из-за высокой стоимости газа ни один водитель не может перевозить пассажира по этой цене. Сервис не покрывает расходы на топливо", - пояснил один из автомобилистов.

Всего с начала месяца цена на сжиженный природный газ подскочили в Таджикистане более чем на 50%. Руководители топливных компании не прокомментировали рост цен на топливо.

По мнению ряда таджикских экспертов, увеличение стоимости СПГ связано с ростом трафика на дорогах после окончания карантина.

"Большинство автомобилей в стране сейчас работают на сжиженном природном газе, и по сравнению с другими видами топлива, включая бензин и дизель, цена на СПГ стала значительно выше", - пояснил экономист Шариф Толибов.

Некоторые аналитики полагают, что компании не заинтересованы в импорте СПГ.

Названо число месторождений нефти и газа в Таджикистане

Напомним, Таджикистан закупает топливо, включая сжиженный природный газ, бензин и дизель, в основном из России и Казахстана через Кыргызстан.

Теги:
рост цен, сжиженный газ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik