00:58 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
81901

Профильные ведомства Таджикистана представили на рассмотрение правительства проект квоты на охоту на редких животных

ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. Агентство лесного хозяйства в сотрудничестве с Институтом зоологии и паразитологии Национальной академии наук определило проект по отлову и охоте на редких животных и отправило его правительству на утверждение, сообщил на пресс-конференции глава ведомства Азизулло Исматзода.

Согласно проекту, в 2020-м к отстрелу будет разрешено ограниченное число особей: 105 архаров, 13 горных коз, 12 бухарских овец и 10 медведей.

"Золотая охота"

Охота на животных из Красной книги запрещена таджикским законодательством, но они являются источником бюджетных поступлений.

Институт зоологии и паразитологии Национальной академии наук Таджикистана принимает решение о том, на каких животных и в каком количестве можно охотиться. Это чаще всего неактивные, старые или больные особи, а также самцы, если есть необходимость регулировать популяцию.

"Также в ведомстве узнают, подходит ли вид для охоты. Например, определяется число особей в популяции. Если их численность велика и охота не нанесет вреда размножению, определяется доля животных, на которых можно охотиться. Все под контролем специалистов", - сказал Исматзода.

Не укусит за бочок: бойцы "Альфы" будут охранять население ГБАО от волков

Стоимость разрешения на охоту на памирских горных баранов составляет 55 тысяч сомони, окончательная цена лицензии будет определена в соответствии с последними данными о популяции.

Оплата за такую ​​"золотую охоту", по мнению властей, происходит в основном за счет иностранных туристов и рыбаков, которые приезжают в Таджикистан. Однако Азизулло Исматзода прогнозирует, что неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире сделает невозможным в этом году въезд туристов в Таджикистан, и квота не будет выполнена.

На Памире задержали браконьера за убийство редкого горного архара

"Кто рискнул бы своей жизнью и отправился бы на охоту в такой плохой ситуации? Наша сторона тоже не может их принять. В таком случае квоты на отстрел будут переноситься на другой год. Это наш источник дохода, но здоровье человека важнее", - сказал директор Агентства лесного хозяйства Таджикистана.

Внутренний рынок

По данным Таджикского агентства лесного хозяйства, охота внутри страны тоже не пользуется большим спросом. Несмотря на невысокие цены, хорошо покупаются только лицензии на отстрел диких уток и гусей.

Спас от медведя, но не от штрафа: таджикский мальчик убил зверя и защитил отца

По данным Агентства лесного хозяйства, за первые шесть месяцев этого года было продано 203 разрешения на охоту на общую сумму в почти 13 тысяч сомони, а 47 человек были оштрафованы на 12 тысяч сомони за незаконную охоту.

Теги:
лицензия, охота, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik