23:40 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1413 0 0

Стало известно, что в Ростовской области скончался известный русскоязычный писатель Таджикистана, журналист и педагог Леонид Чигрин

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. В России скончался известный таджикский журналист, сценарист, прозаик, педагог, один из немногих русскоязычных писателей Таджикистана Леонид Чигрин. 

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, писатель болел коронавирусом в Ростовской области, куда он переехал годом ранее. Сообщается, что в последнее время у него болела нога, он ожидал операции. 

Ученики Леонида Чигрина по всему миру выражают соболезнование на страницах в своих соцсетях и отмечают большие заслуги автора в системе высшего образования Таджикистана.

Леонид Александрович Чигрин родился в 1942 году в Беларуси в поселке Осинторф. Его по праву можно назвать одним из ведущих русских писателей Средней Азии.

Многие его исторические романы и повести переведены на английский, китайский, японский, турецкий языки. Всю свою жизнь Чигрин прожил с семьей в Душанбе.

Более 15 лет он преподавал журналистику и драматургию в Российско-таджикском (Славянском) университете.

Среди его работ - роман "Таежный Робинзон", детектив "Гаремная затворница", повествующий о деятельности российской контрразведки и агентурной разведки накануне Первой мировой войны и в военные годы.

Кроме того, многие из исторических романов он писал в соавторстве с таджикским писателем Ато Хамдамом, например, "Хатлонский бастион", "Падение Согдианы" и "Жизнь Чжан Цаня, или Великий шелковый путь".

Теги:
коронавирус, писатель, смерть, Ростовская область, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik