22:23 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.54
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
161910

Накануне ГКНБ Таджикистана заявил, что кыргызские пограничники обстреляли жителей Исфаринского района на севере республики из огнестрельного оружия

ДУШАНБЕ, 26 октября — Sputnik. И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров поручил ускорить разрешение приграничных споров с Таджикистаном, сообщили в пресс-службе главы государства.

Жапаров в понедельник принял председателя Государственной пограничной службы Уларбека Шаршеева. Они обсудили меры по стабилизации ситуации на кыргызско-таджикском участке госграницы.

"Садыр Жапаров отметил необходимость скорейшего разрешения имеющихся приграничных споров с соседними странами. Он подчеркнул, что в скором времени совершит многодневную рабочую поездку в Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области для того, чтобы на месте ознакомиться со всеми имеющимися проблемами по приграничным вопросам", - сказал представитель пресс-службы.

Глава Погранслужбы рассказал и.о. президента, что накануне в Баткенской области произошел инцидент с применением оружия.

По его словам, граждане Таджикистана начали прокладку водопроводных труб на спорном участке границы, требованиям пограничников Кыргыстана прекратить работы не подчинились, и с кыргызской стороны было произведено два выстрела в воздух.

Накануне пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана обвинил кыргызских пограничников в провокации, заявив, что они обстреляли жителей Исфаринского района на севере Таджикистана из огнестрельного оружия.

Жапаров отметил важность решения вопросов по делимитации и демаркации границы только путем мирных переговоров.

"Нет нерешаемых проблем. Любой вопрос можно решить через мирные переговоры", - цитирует его слова пресс-служба.

По мнению и.о. главы государства, "нельзя затягивать с решением данного вопроса во избежание подобных инцидентов в будущем, жители приграничных районов должны жить в обстановке мира и стабильности".

Кыргызско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить пролегающий рубеж между государствами.

Протяженность границы составляет около 980 километров, из которых более 450 не делимитированы и не демаркированы.

Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)



Главные темы

Орбита Sputnik