17:06 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1444 0 0

Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев прокомментировал действия Латвии против Sputnik и Baltnews

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik. Следственные действия против журналистов и авторов российских порталов Sputnik и Baltnews являются незаконными и нарушают свободу слова, заявил глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев в беседе со Sputnik Таджикистан.

По мнению Каршибоева, в данной ситуации присутствует политический фактор. 

"Деятельность независимых негосударственных журналистов регулируется статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает ограничения в этой области. Однако сбор и распространение информации разрешены законом, независимо от государственных границ", - подчеркнул он.

Напомним, 3 декабря Служба госбезопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам Baltnews и Sputnik Латвия.

Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении 6 латвийских журналистов, в том числе бывший главред Baltnews Латвия Андрей Яковлев.

Все задержанные - внештатные сотрудники МИА, авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на Baltnews и Sputnik Латвия. Юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Ранее Facebook удалил страницу Baltnews.

В МИА "Россия сегодня" считают действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова. Агентство собирается обращаться в международные и европейские организации за реакцией.

 

Теги:
Sputnik, Латвия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik