ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Традиции приготовления плова в Таджикистане и Узбекистане попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В столице Эфиопии, Аддис-Абебе, завершилось заседание Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества пополнили 23 новых пункта. Ранее сообщалось, что в список был включен праздник Навруз и техника приготовления лепешек.
Плов, или как его называют в Таджикистане оши-палав, — традиционное блюдо, которые считается частью общего культурного наследия страны.
"Король блюд", как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества", — говорится на сайте организации.
Оши-палав подаётся на стол и в качестве повседневной еды, и праздничного угощения, и элемента совершения обрядов.
Ранее старший научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований РАН Тохир Каландаров рассказал Sputnik Таджикистан, что накормить гостей пловом считается обязательным правилом этикета. Примечательно, что в Узбекистане схожее отношение к данному блюду: традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях.
Напомним, что согласно правилам ЮНЕСКО нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, ставшие частью национальной культуры того или иного народа. К ним относятся устные традиции, общественные праздники, церемонии и ритуальные обряды, техника традиционных ремесел.