ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. В Казани завершился XIV международный фестиваль мусульманского кино. Среди отличной конкурсной программы были представлены фильмы со всех концов исламского мира — Египта, Ливана, Индонезии, Казахстана, России, Ирана, Кыргызстана.
Впрочем, программу фестиваля в Казани нельзя назвать ни консервативно-религиозной, ни стопроцентно мусульманской.
Вот корейский фильм "Удивительнее Иисуса" про мытарства режиссера, который пытается снять неизбитое кино о религиозных истинах и никак не может решить, каким же должен быть кандидат на роль христианского миссии.
А вот маленький кинозал, где все места заняты еще за полчаса до сеанса и зрители толпятся в проходе в ожидании новой комедии "Счастья! Здоровья!" с участием известного татарского актера и соведущего фестиваля Камиля Ларина.
Достоверно о таджиках
Но особого упоминания заслуживает мощнейшая секция документального кино. Это четыре наиболее сильных фильма: "Нация" о вымирающих селах удмуртов и бесерменов в российской глубинке, "Бирманский учебник истории" о проблемах и радостях простых жителей Лаоса, "Мы никогда не были детьми" — история одной семьи на фоне революции в Египте, и "Песни Абдула" о жизни таджикского артиста и музыканта Абдулмамада Бекмамадова.
"Он берет традиционные ритмы Памира и превращает их поразительное повествование тягостных дней в Москве. Он не видел жену и детей 10 лет. Эпизод за эпизодом, сюжеты своей реальной истории Абдул трансформирует в балладу — поэтическую историю Одиссея нашего времени", — так представляют ленту организаторы фестиваля.
"Песни Абдула" можно оценивать как документальное кино о судьбах таджикских мигрантов, но больше это история одного человека — актера, строителя, мигранта, семейного человека, живущего без семьи. История честная, немного грустная, немного веселая и очень плавная, мягкая и музыкальная, как и вся таджикская народная культура.
Sputnik Таджикистан уже писал о самом фильме, впервые показанном зрителю еще в конце 2016 года. Но на показе в Казани была возможность пообщаться и со зрителями, и с режиссером фильма, Анной Моисеенко.
"Я не думал, что из этого получится фильм": Абдулмамад Бекмамадов о фильме "Песни Абдула"
Сама Анна познакомилась с Абдулмамадом случайно, во время репетиции в Театре.DOC, а потом увидела постановку "Акын-оперы", за которую таджикским артистам вручили престижную премию "Золотая маска".
"В начале съемок как таковой темы мигрантов еще не было. Меня просто заинтересовали конкретные люди, их музыка. Потом выяснилось, что Абдулмамад не сможет какое-то время принимать участие в спектакле, потому что ему нужно ехать на родину, где он не был 10 лет", — рассказывает режиссер.
Потом было путешествие на Памир, где Анна прожила целый месяц в семье Абдулмамада, снимая колоритный быт таджикского народа. Дальше было еще пять лет съемок, озвучки и монтажа уже в Москве.
Проблемы российские, мелодии памирские
В итоге действительно получилась своего рода баллада, которую зритель переживает вместе с главным героем.
"Я до конца не могла поверить, что это история настоящего человека, а не актерская игра. Такого же в жизни просто не бывает: десять лет не был в семье, но построил на родине дом, у нас получил награду в Большом театре и при этом работал строителем. Удивительная судьба!" — восхищалась одна из жительниц Казани, пришедшая на просмотр.
Больше всего зрителям понравились музыкальные вставки, где артист исполняет в национальном музыкальном стиле мадо стихи собственного сочинения, главная тема которых — нелегкая доля мигранта, уехавшего жить и работать на чужбину.
Сочетание традиционной таджикской мелодии и остросоциальных текстов рождают странный резонанс, который не может оставить равнодушным. Песни о просроченных кредитах и проживании впятером в одной комнате не лишены некой грустной самоиронии, которая особенно запомнилась людям.
"В жизни ничего подобного не слышал", — делится впечатлениями 45-летний Камил, уроженец Татарстана.
По его признанию "Песни Абдула" вообще стали первым знакомством с современной таджикской культурой.
Сам Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Девизом мероприятия "Через диалог культур к культуре диалога". Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России и зарубежья, показ творческих достижений кинематографистов, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.
Только благодаря фестивалю зрители впервые увидели картины, снятые современными кинематографистами Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, других стран, в частности Узбекистана и Таджикистана.