20:17 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.43
  • EUR10.68
  • RUB0.14
Дружба народов, главный фонтан ВДНХ

Таджичку и еще 15 "золотых" девушек снимут с фонтана "Дружбы народов"

© Sputnik / Владимир Песня
Культура
Получить короткую ссылку
51220

Каждую из 16 "золотых" женских скульптур снимут с постамента фонтана "Дружбы народов" и отвезут на реставрацию

ДУШАНБЕ, 11 окт - Sputnik. Женские статуи фонтана "Дружба народов" на ВДНХ демонтируют в рамках реконструкции и капитального ремонта объекта, сообщает пресс-служба ГБУ "Гормост".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Зварич (@blujeansss)

Демонтаж статуй начнется 12 октября. Каждую из 16 женских скульптур, символизирующих бывшие республики СССР, снимут с постамента с помощью крана-манипулятора и перевезут в реставрационный центр. Работы по ремонту "золотых" девушек займут около семи дней.

"Каждая скульптура весит две или две с половиной тонны. Данный вид работ производит реставрационная организация", - говорится в сообщении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitaly.Vitalevich (@vitaly.vdonsk)

Фонтан "Дружба народов" — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г.Д. Константиновского.

Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов рядом с Главным павильоном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лариса*ажур*салфетки*палантины (@lar_ajur_krujeva)

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 Союзных республик СССР — вплоть до 1956-го существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включенная в состав РСФСР.

Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Беларусь запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.

Доподлинно известны имена лишь трёх натурщиц: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВДНХ (@vdnh_russia)

Если смотреть на фонтан от Главного павильона, то на переднем плане стоят три славянские республики (слева направо: Украина, Россия, Беларусь). По часовой стрелке скульптуры выстроены в такой последовательности:

РСФСР; Украинская, Узбекская, Грузинская, Литовская, Латвийская, Таджикская, Туркменская, Карело-Финская, Эстонская, Армянская, Молдавская, Кыргызская, Азербайджанская, Казахская и Белорусская ССР.

Расположение скульптур не совпадает как с расположением павильонов республик на выставке, так и с алфавитной последовательностью. В действительности порядок был скопирован с Герба СССР, который, в свою очередь, опирался на список республик, закрепленный в Конституции СССР в редакции от 25 февраля 1947.

В нем республики были отранжированы по численности населения. В фонтане скульптуры расставили в том же порядке, только распределяя республики то вправо, то влево. Единственным исключением стали Молдавская ССР и Киргизская ССР, по неизвестной причине перепутанные местами.

Теги:
ремонт, таджичка, дружба, фонтан, ВДНХ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.