06:58 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.69
  • RUB0.15
Горный комплекс Чилдухтарон (Сорок девушек) в Таджикистане

Сорок девушек, защитивших Таджикистан от Чингисхана, и другие легенды края

CC0 / Pexels / Manzarjon Rahimov
Культура
Получить короткую ссылку
3124110

Первое, с чем ассоциируется Таджикистан, - это горы. Красивые, неприступные, заснеженные и величественные

ДУШАНБЕ, 11 дек - Sputnik, Азамат Шокиров. В каком месте Таджикистана вы бы ни находились, вас всегда будут окружать горы. И это неудивительно, ведь они занимают 93% территории республики.

В информационный век горы стали главной визитной карточкой Таджикистана. Но в чисто утилитарном смысле они являются кладовой природных богатств, Меккой для туристов, а в древние времена – защитой от чужеземных захватчиков.

Например, в 250 километрах к югу от Душанбе рядом с Муминабадом расположен горный комплекс Чилдухтарон (Сорок девушек).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Explore Tajikistan (@exploretajikistan)

Легенда гласит, что эта местность издревле славилась богатством и плодородием. Такое изобилие постоянно привлекало внимание воинственных соседей, которые неоднократно пытались проникнуть в окруженные горами долину, чтобы поработить местных жителей, но раз за разом они получали отпор.

Однажды на лакомый кусочек обратил взор грозный Чингисхан, который послал сюда войска с приказом покорить этот горный край. Все мужчины долины встали на защиту родной земли, но силы были не равны. И когда воины ущелья пали в жестоком бою, их место заняли сорок юных дев в мужской одежде.

Они бились три дня и три ночи, истребив множество врагов, но настал момент, когда монгольские тумены окружили горстку обессиленных защитниц. И тогда они обратились к Аллаху с мольбой не допустить попадания в плен и надругательства над их честью. В тот же миг сорок девушек обратились в сорок скал красного цвета, так как все они с головы до ног были покрыты кровью противников. Монголы устрашились и обратились в бегство.

Другой достопримечательностью Таджикистана являются Фанские горы – пожалуй, это одна из самых живописных горных систем Центральной Азии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REPUBLIC OF TAJIKISTAN 🇹🇯 (@tajikistan_10)

На расположенных здесь девяти вершинах высотой более 5000 метров очень любят тренироваться к восхождениям альпинисты со всех уголков мира. Помимо заснеженных пиков, тут можно полюбоваться водной жемчужиной – знаменитым озером Искандеркуль.

Волшебный Искандеркуль: красивое озеро в горах Таджикистана

С ним также связана легенда, гласившая, что в этом месте останавливался на отдых Александр Македонский со своим войском. Жеребец греческого полководца Буцефал, страдая от жажды, якобы напился из этого озера и заболел, так как вода была очень холодной, ведь Искандеркуль заполняется за счет стока талых ледников.

Картина художницы Ирины Дмитриевны-Ванн
© Фото : из личного архива Ирины Дмитриевой-Ванн

Македонский планировал отправиться отсюда на завоевание Индии и не мог взять жеребца с собой. Но верный Буцефал почувствовал гибель хозяина в походе и бросился со скалы в озеро. А еще, по словам местных жителей, на дне Искандеркуля пасется огненный Рахш – конь богатыря Рустама, героя поэмы Фирдоуси "Шахнаме". По ночам он выбирается на берег и скачет по нему до восхода Солнца, а затем возвращается обратно.

След Македонского в истории Таджикистана

Но ни одна горная система Таджикистана не может соперничать по известности и популярности с Памиром. За свою высоту эти горы называют "Крышей мира". Здесь расположены несколько семитысячников, один из которых назван в честь древнего правителя Исмоила Сомони. Его высота 7495 метров.

Моя теща – хирург по специальности – в советские годы работала в санавиации. Было такое подразделение в местной системе здравоохранения, врачи которого на вертолетах вылетали в труднодоступные места, чтобы оказать срочную медицинскую помощь остро нуждающимся в ней пациентам. Она рассказала об одном случае из своей практики.

Альпинист сорвался во время восхождения на пик Ленина и заработал кучу переломов. Для его госпитализации тут же отправили вертолет с моей тещей на борту. Оказав мужчине первую помощь и обколов пострадавшего обезболивающими, она, по извечной женской вредности, с ехидством спросила: "Ну что, полезешь еще в горы?" Весь обмотанный бинтами Снежный барс (неофициальный титул опытных альпинистов) прохрипел только одно слово: "Обязательно".

Этот край также богат реками и озерами. Самое крупное – это озеро Каракуль, расположенное на высоте 3914 метров над уровнем моря, а наиболее известное – Сарезское. Оно возникло в 1911 году в результате мощного землетрясения.

Сарез - голубая жемчужина в горах Таджикистана

Стихия вызвала огромный оползень, перегородивший ущелье, став природной плотиной. На формирование водоема потребовалось 37 лет, и сейчас он является крупнейшим хранилищем пресной воды объемом 17 млрд кубометров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pamir139 (@pamir139)

Река Сиама в Таджикистане
© Фото : из личного Архива Андрея Захватова

Памир трижды попадал в рейтинг Топ-100 самых зеленых мест для туризма (100 green destinations), единственное среди стран СНГ. Уникальный Таджикский национальный парк "Горы Памира" включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а трасса Хорог-Ош, соединяющая Таджикистан и Кыргызстан, занимает второе место в мире по красоте по версии журнала National Geographic.

Ежегодно сюда приезжают иностранные любители экстремальной охоты в надежде внести в список своих трофеев барана Марка Поло - самого престижного из горных баранов в мире. Лицензия на его отстрел стоит около 4,5 тысячи долларов, но высокая цена и суровые климатические условия не отпугивают желающих.

Памирские горы имеют колоссальное значение для Таджикистана не только и не столько как туристический объект. Памир – богатейшая кладовая природных богатств, его недра хранят залежи редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, золота и серебра. Правда, их добыча затруднена высокогорным рельефом, но с развитием технологий эти природные ископаемые, несомненно, послужат на благо Таджикистана.

Ломоносов считал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Если бы он побывал в Таджикистане, то, вероятно, сказал бы то же самое о горах.

Теги:
достопримечательности, Таджикистан, горы



Главные темы

Орбита Sputnik