17:07 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Украшенная шарами новогодняя елка

"Вовсю украшаем елочку": как Таджикистан готовится к Новому году

© Sputnik / Максим Богодвид
Культура
Получить короткую ссылку
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
307 0 0

В Таджикистане любят Новый год, и уже в первой декаде декабря жители обязательно наряжают елку, которой радуются и дети, и взрослые

ДУШАНБЕ, 12 декабря — Sputnik, Иззат Латиф. Несмотря на долгие споры, справлять ли Новый год в Таджикистане или нет, поскольку праздник не мусульманский, население все равно радуется возможности на бытовом уровне закупиться ароматными мандаринами, приготовить оливье и включить старые советские новогодние фильмы или мультики.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🔱Kh🔱007🔱 (@khurshed_007)

В магазинах и на рынках Душанбе уже который день наблюдается небывалый бум на новогодние елки и игрушки. На рынке редко встретишь живую зеленую елку. Практичные жители Таджикистана предпочитают покупать синтетических красавиц на долгие годы. Цены на новогодние елки, от совсем маленьких, настольных до двухметровых, колеблются от 30 до 300 сомони.

Новому году в Таджикистане быть или нет

Ежегодно в декабре в обществе шли споры: Новый год - наш праздник или не наш. Борьба между светским и религиозным не прекращалась.

"Украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры", - заявил в конце 2011 года главный муфтий Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода.

Споры идут до сих пор, но уже в 2017-м новый мэр Душанбе Рустам Эмомали официально разрешил праздновать Новый год.

В Душанбе засверкала главная новогодняя елка Таджикистана

"Вот уже второй год в одно и то же время, 6 декабря, начинается установка новогодней елки, которая завершается к 10 декабря. Она простоит в Душанбе до 15 января. Елка светодиодная, ее высота 27 метров. Также в этом году нарядная красавица поменяла свое место. Если раньше ее устанавливали у фонтана возле здания Парламента, то теперь ее место напротив Парламента рядом с памятником Сомони", – говорит столичный сотрудник милиции Хабиб.

Хрупкие елочные игрушки и запах мандаринов

Жители Душанбе говорят, что вместе с елкой в дом приходит праздник. Чтобы быстрее ощутить приближение праздника, елку начинают украшать всей семьей уже в первой декаде декабря. 

Пенсионерка Роза Самадова сама воспитывает внуков, но она также, как и они, радуется приближению Нового года.

Стало известно, сколько в Таджикистане будут отдыхать на Новый год

"Это было 65 лет тому назад. Папа принес в дом чудесное настоящее дерево, от которого пахло хвоей и лесом. И еще я помню большую белую коробку в его руке, там лежали елочные игрушки и маленькие мандарины из Грузии. И я до сих пор помню этот удивительный запах грузинских мандаринов, перемешанный с хвоей, и хрупкую нежную красоту елочных  украшений", – делится воспоминаниями она.

В Таджикистане есть семьи, где до сих пор бережно хранят старые советские елочные игрушки, гирлянды, которые передаются из поколения в поколение: клубнички, звездочки, перчики, конфеты, животные на прищепках. 

Подробный гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака

Для 40-летней Насибы Самадовой Новый год - это особенный праздник, поэтому она бережно хранит коробки, доставшиеся ей еще от бабушек и дедушек.

"Эти игрушки носят на себе печать советской эпохи, по которой мы все ностальгируем. Они давно в нашем доме, наверное, лет 70, я их помню с детства. Я рассказываю детям, как мы украшали елку вместе с бабушкой. Так что у нас дома раритеты, то, что досталось нам по наследству от предков", - смеется она.

Искусственные елки практичнее, а от живых радости больше

Для 60-летней жительницы Душанбе Манзуры Ерматовой Новый год является любимым праздником с детства.

Как правильно загадать желание в Новый год, чтобы оно точно сбылось

"Я была совсем маленькой, когда мы переехали из далекого кишлака в Матчинском районе Ленинабадской области в Душанбе. Мы жили в коммунальной квартире, нашими соседями были русские женщины - тетя Маша и тетя Соня. Тогда я впервые увидела, как они украшали елку. Она переливалась всеми красками и сияла. Детвора пела и танцевала вокруг елки. Я тогда еще плохо знала русский язык, но подпевала, как могла. И с тех пор празднование Нового года в нашей семье соблюдается неукоснительно", - вспоминает она.

Мавлюда Рахмонова, мать троих малышей, делает выбор в пользу искусственных елочек, потому что они практичнее и удобнее.

"У нас метровая елка, я купила ее лет 15 назад. Мы к ней привыкли, ребята с удовольствием каждый год украшают ее. Мы не можем позволить себе каждый год покупать игрушки на елку, поэтому бережно относимся к тем, что имеем уже много лет", - говорит она.

В какой стране Центральной Азии самые длинные выходные на Новый год

Молодая Сумайя получила от соседей неожиданный подарок - елку, гирлянды и мишуру.

"Для нас это было неожиданностью, честно говоря, мы с мамой не знали, что делать с этим подарком, семью им не накормишь. Однако принесли домой и удивились радости детей. Они сами разобрали коробки, собрали елку и украсили ее. И вот уже второй год мы тоже, как и все соседи, наряжаем елочку, малыши танцуют вокруг нее и нас с мамой тоже зовут присоединиться", - улыбается она.

Темы:
Новый год-2020 в Таджикистане (153)
Теги:
Таджикистан, Новый год, Новый Год



Главные темы

Орбита Sputnik