03:30 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Культура
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1963)
97450

Многие из трудящихся в России мигрантов - на самом деле талантливые и образованные люди, вынужденные работать не по профессии

ДУШАНБЕ, 25 фев - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Нусратулло Бобоев из Таджикистана с детства влюблен в поэзию.

Несколько лет назад жизнь вынудила Нусратулло уехать в Россию на заработки. Здесь он прошел через многое, работал поваром и сейчас трудится продавцом. Когда выдается свободная минутка, пишет стихи.

Нустратулло Бобоев
© из личного архива Нустратулло Бобоева
Нустратулло Бобоев

Поэзия Бобоева тронула сердца соотечественников, проживающих в России. Кто-то из земляков опубликовал рассказ о талантливом мигранте в социальных сетях. Так поэт приобрел известность среди уроженцев Таджикистана.

В своем стихотворении "Дарди Муҳоҷир" (Боль мигранта) Бобоев выразил свои чувства – трудности человека на чужбине, тоску по семье и родному очагу.

Sputnik Таджикистан познакомился с автором и расспросил его о творчестве.

Любовь к Таджикистану и поэзии

Будущий поэт родился в селе Ворух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана.

"Как у всех ровесников, мое детство было счастливым. Я ни о чем не тревожился. Думал только об учебе, а после уроков – об уличных играх. Прекрасное было время. Родители, подарившее это детство, живы и здоровы, слава Аллаху!" – говорит поэт.

В Москву из мигрантов в бизнесмены: истории успеха уроженцев Таджикистана

Когда пришло время выбирать профессию, он решил стать педагогом – учителем таджикского языка и литературы. Также Бобоев очень любил поэзию. Поступил в Худжандский государственный университет имени Гафурова на факультет филологии – отличный вариант для совмещения двух творческих профессий.

"Там я познакомился с учеными и поэтами, про которых раньше только читал или видел телевизору. Естественно, я всегда мечтал пообщаться с ними вживую. Поэтику нам преподавала сама Фарзона (Иноят Ходжаева) – Народная поэтесса Таджикистана. До сих пор не могу передавать словами ту радость и даже гордость, которую ощущал в тот день. Профессор Насриддинов (царство ему небесное!) преподавал у нас классическую литературу. Он и многие другие педагоги всегда в моем сердце. Благодаря их знаниям и труду, я стал думать и сочинять по-другому", – отмечает поэт. 

По профессии педагог успел поработать всего три года и сохранил лучшие воспоминания от учительского ремесла.

10 добрых историй про мигрантов в РФ, от которых становится теплее на душе

"Я быстро и легко нашел общий язык с ребятами, даже подружился. Наверное, потому, что я был самим собой. Ребятки сами попросили организовать литературный кружок. Мы вместе занимались творчеством. Вскоре пошли успехи: победы на олимпиадах, первое место в республиканском конкурсе "Шохномахони", повышение моей категории… Жалко, что счастливый период самореализации закончился", – вспоминает Бобоев.

На чужбине сложно, а люди везде как люди

В 2013-м поэт уехал в Екатеринбург на заработки, как и все остальные мигранты. Где он только не работал! Сначала устроился грузчиком в местный ресторан. Через полгода уговорил сотрудника этого заведения научить его жарить шашлыки.

С 7 утра до 18 вечера Бобоев занимался своими обязанностями, а потом до ночи учился кулинарии. Так прошло полгода. Затем он стал работать шашлычником в другое кафе. Там он научился полноценно готовить, но через год кафе закрылось.

В Москве открылась бесплатная школа русского языка для детей мигрантов

В 38 лет мигрант остался без работы. Вскоре он нашел вакансию повара в Курганской области, переехал туда и трудился на кухне. Летом 2016-го уехал на родину в Таджикистан, чтобы сыграть свадьбу дочери. Через три месяца отдыха пришлось вернуться в Россию, в Екатеринбург. Увы, работы повара для Нусратулло не нашлось, и теперь он продавец.

"Жизнь на чужбине везде одинакова. И радости, и горести по очереди всегда с нами. Важно оформить документы, как требует закон этой страны. Потом живи и работай. Ничего сложного и сверхъестественного. Насчет местных жителей не имею общего ответа. Все они люди, и у каждого свое мнение, характер и взгляды. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Кто-то вежлив со мной, кто-то груб, а кому-то вовсе без разницы. В общем как и везде. В моем родном селе такая же "история", и это нормально. Поэтому каждый человек может стать героем моего стихотворения", – делится впечатлениями Бобоев.

Поющий фалак мигрант из Таджикистана взорвал соцсети - видео

Два года назад Бобоев забрал жену и детей в Россию. Родной Таджикистан он навещает раз в 2-3 года по возможности. Конечно, хочется чаще. 

Жизнь мигранта как вдохновение

Бобоев не помнит точно, когда начал писать стихи.

"Темы стихов у меня разные. Зависят от настроения, окружающего мира, событий. Смотря что трогает душу. Вдохновение повсюду "валяется", если можно так выразиться. Только надо уметь видеть и по-своему передавать мысли в стихотворной форме. Творческий процесс проходит по-разному. Бывает, что я за пару часов сочиняю целое стихотворение, а бывает наоборот: месяцами и даже годами несколько первых строк хранятся в тетради без движения", – рассказывает поэт.

Лавров: соглашение по пенсиям для таджикских мигрантов уже лежит на столе

Тяжелая доля мигранта, его переживания, неуверенность в завтрашнем дне послужили для Нусратулло тем самым вдохновением. Он посвятил стихотворение собирательному образу трудового мигранта – о том, как ему порой нелегко, но он держится, защищается и молится. Просит родину и родителей простить его. Он мечтает когда-нибудь вернуться домой живым и здоровым.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1963)
Теги:
поэзия, поэт, Таджикистан, мигрант



Главные темы

Орбита Sputnik