01:51 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото

Лавров: соглашение по пенсиям для таджикских мигрантов уже лежит на столе

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (1465)
66612

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что необходимо, чтобы с мигрантами велась работа еще до прибытия в РФ.

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал возможное введение пенсионных выплат таджикским мигрантам.

Касательно приезда мигрантов в Россию, Лавров подчеркнул необходимость проведения работы с гражданами Таджикистана еще до прибытия на территорию РФ.

"Очень важно, чтобы они не ехали по мутным схемам, а четко знали, кто их работодатель, что у них легальная работа, что у них не отнимут паспорт и не будут давать деньги в конверте", - заявил Лавров.

Для этого Россия предлагает таджикистанским коллегам дополнительные договоренности, которые будут гарантировать права трудовых мигрантов.

Эксперт рассказал, кто заплатит пенсию таджикским мигрантам

"В частности, нам надо подписать соглашение о тех самых пенсиях. Соглашение по пенсиям для таджикских мигрантов уже лежит на столе, мы сегодня говорили о том, что его надо поскорее подписать", - подчеркнул министр.

Кроме того, он отметил, что надо подписать соглашения об организованном наборе мигрантов, о реадмиссии.

МИД РФ: условия пребывания таджикских мигрантов в РФ постепенно улучшаются

"Также надо подписать соглашение об организованном наборе мигрантов до их выезда в Россию. Надо подписать соглашение о реадмиссии, то есть обязательствах Таджикистана принимать назад тех мигрантов, которые будут нарушать российские законы. Не надо бояться этого. Ну, и конечно, надо определить статус представителей миграционных служб, работающих в России и Таджикистане, и закрепить это законодательно", - добавил Лавров.

Минтруда РФ готовит договор с Таджикистаном о пенсиях мигрантов

Министр еще раз подчеркнул, что пакет документов, которые требуются для того, чтобы сфера миграции вышла из тени окончательно и стала полностью легальной, комфортной для самих граждан Таджикистана, уже находится на столе и будет подписан в ближайшее время.

В каком возрасте в странах СНГ выходят на пенсию

Напомним, 4-5 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с официальных визитом в Таджикистане. Он уже успел встретиться с президентом республики Эмомали Рахмоном и таджикистанским коллегой Сироджиддином Мухриддином.

Глава МИД Таджикистана обсудил с Лавровым подготовку визита Рахмона в РФ

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1465)
Теги:
пенсии, мигранты, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik