22:47 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
XI Международный музыкальный фестиваль Шарк тароналари

Музыкальный биеннале "Музыка Востока": Самарканд ждет таджикских артистов

© Пресс-служба фестиваля "Шарк тароналари"
Культура
Получить короткую ссылку
219 0 0

Узбекистан в очередной раз станет хозяином престижного форума искусств. Международный Фестиваль "Мелодии Востока" проводится под эгидой ЮНЕСКО уже в 12-й раз

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Музыкальный конкурс народной музыки "Шарк тароналари" ("Мелодии Востока") будет проходить в Самарканде с 26 по 30 августа.

Фестиваль уже давно заслужил статус одного из самых значимых мероприятий всей Центральной Азии. По сложившейся традиции его проводят раз в два года в Самарканде на центральной площади Регистан.

Таджикистан в этом году, как и многими годами ранее, примет в нем участие.  В Самарканд должен отправиться народный музыкальный коллектив "Бадахшан".

На международном конкурсе выступят исполнители из России, США, Азербайджана, Туркменистана, Афганистана, Пакистана, Венгрии, Эстонии, Португалии, Испании, Латвии, Монголии и Перу.

Музыканты: многие исполнители мечтают участвовать в "Шарк тароналари"

Список всех участников "Мелодии востока" пополнился новыми странами. Впервые на фестиваль приедут музыканты из Аргентины, Мьянмы и Фиджи.

Оценивать певцов и музыкантов будет авторитетное международное жюри, в состав которого войдут известные музыковеды, композиторы и популярные артисты из разных стран мира.

Конкурсанты поборются за Гран-при в номинации "Лучшее исполнение национальной песни и инструментальной музыки".

Победитель получит премию в размере 10 тысяч долларов США и статуэтку, которую разработали Академия художеств Узбекистана и Республиканская творческая ассоциация "Зеркальное отображение".

Остальные участники, которые войдут в тройку финалистов, получат от 5 до 2 тысяч долларов.

Организаторы обещают, что никого не оставят без внимания. Всех участников ждут памятные дипломы и денежное вознаграждение.

В рамках фестиваля пройдет Международная научно-практическая конференция "Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока".

В Душанбе презентовали толковый словарь шашмакома

Кроме того, откроются фотовыставка, посвященная истории конкурса и еще одна выставка национальных музыкальных инструментов, исторических костюмов, произведений изобразительного и прикладного искусства, изделий национального ремесленничества.

Необходимо отметить, что таджикские музыканты не первый раз принимают участие в этом международном конкурсе. В последний раз Гран-при фестиваля, который проходил в узбекском городе Шахрисабз, завоевала группа таджикских шашмакомистов Академии макома и получила в качестве приза 15 тысяч долларов.

До получения Гран-при, Академия макома дважды занимала почетные места на фестивале "Шарк тароналари": в 1999 году — третье место, в 2013-м — второе.

Это не единственная награда музыкантов. Так, в 2006 году Академия макома была номинирована на американскую премию GRAMMY с альбомом "Незримые лица возлюбленных".

А само народное творчество шашмаком с 2003 года было признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Теги:
Шашмаком, народная музыка, музыка, Узбекистан, международный фестиваль



Главные темы

Орбита Sputnik