00:00 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, архивное фото

Пашинян отрицает перенос саммита ОДКБ по просьбе Еревана

© Sputnik Асатур Есаянц
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
18820

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что республика ни к кому с просьбой о переносе саммита ОДКБ не обращалась

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян отрицает, что саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) был перенесен по просьбе Еревана из-за проведения выборов в стране.

"Армения ни к кому ни с какой просьбой не обращалась. Мы заявили, что у нас есть свой кандидат на пост генсека ОДКБ и последовательно продолжаем вести переговоры вокруг нашего кандидата", — заявил он.

Напомним, ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на предыдущей встрече в Астане лидеры условились о проведении саммита 6 декабря, но впоследствии армянская сторона попросила внести изменения.

Флаги ОДКБ, архивное фото
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Он отметил, что в Армении, ссылалась на предвыборную кампанию в стране, решили заседание ОДКБ не проводить.

МИД Армении: вопрос о новом генсеке ОДКБ не помешает сотрудничеству

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Астане тогда заявил, что после представителя Армении пост генсека организации должен занять резидент из Беларуси.

Позже президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана рассказал, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.

Итоги саммита ОДКБ: почему не назначен новый генсек организации

В свою очередь в Ереване заявили, что потребуют объяснений от Лукашенко и Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся в ОДКБ ситуацию.

В частности, по мнению армянской стороны, глава Белорусской Республики не должен был рассказывать о подробностях заседания организации, проходившего за закрытыми дверями, тем более представителю страны, не входящей в ОДКБ.

Теги:
перенос, саммит, Армения, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik