14:37 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.18
  • RUB0.14
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
203 0 0

Монголия рассматривает приглашение подключиться к Организации Договора о коллективной безопасности

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. Монголия положительно смотрит на приглашение подключиться к деятельности ОДКБ, сообщил директор первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев.

"Монголия приглашена подключиться к ОДКБ, что, наверно, является таким важным приоритетом с точки зрения интересов Российской Федерации. И Монголией это приглашение положительно рассматривается, оно находит отклик у руководства страны", - сказал Зиновьев в Совете Федерации.

Он также отметил, что Монголия проявила интерес и к ШОС. Это произошло после вступления в организацию Индии и Пакистана.

Также Зиновьев подчеркнул, что Монголия начинает переговорный процесс с Евразийской экономической комиссией.

15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ).

Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции

Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия - 9 сентября 1993 года, Беларусь - 31 декабря 1993 года.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты  Армении,  Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана  подписали  протокол  о продлении срока  действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора.

Таким образом, на данный момент членами организации являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Теги:
Монголия, ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik