00:47 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Экономика
Получить короткую ссылку
1193041

Повышение цен на мясо в Таджикистане вызвано подорожанием кормов для животных, пояснил министр Минэкономразвития Негматулло Хикматуллозода

ДУШАНБЕ, 3 авг - Sputnik. Власти Таджикистана приняли меры по снижению стоимости мяса на рынках, заявил министр экономического развития и торговли республики Негматулло Хикматуллозода на пресс-конференции.

Средняя цена на 1 кг говядины на рынках Душанбе достигает примерно 55 сомони, баранины - 50 сомони, курятины - 23 сомони.

Отвечая на вопрос, почему в последнее время в стране выросли цены на мясную продукцию, глава ведомства пояснил, что стоимость растет вследствие увеличения спроса, однако есть и другие причины. 

В Таджикистане за 2018 год изъяли более тысячи тонн просроченного мяса

По словам министра, цены на мясо выросли также и в связи с подорожанием домашнего скота и высокой стоимостью комбикорма для животных. Кроме того, в Таджикистане стали меньше производить жмых (продукт, получаемый после отжима растительного масла из семян), который как раз и входит в состав комбикормов.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынках, правительство Таджикистана приняло решение предоставить местным предпринимателям некоторые льготы на поставки кормов для домашнего скота и продажу племенных мясных животных.

В Таджикистане растет число жалоб на просроченную продукцию

"Льготные правила уже начали действовать с 1 августа. Ввоз в республику данной категории товаров освобождается от таможенных платежей", - заявил глава Минэкономразвития. По его словам, принятые меры поспособствуют снижению цен на мясо в Таджикистане.

Кому пост, а кому нажива: почему в Таджикистане растут цены

Теги:
Министерство экономического развития, Министерство экономического развития и торговли Таджикистана, Министерство экономического развития и торговли РТ, Таджикистан, стоимость, мясо, цена



Главные темы

Орбита Sputnik