11:30 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.52
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
680441

Экономисты назвали доллар самой переоцененной валютой на международном рынке и предрекли ему падение.

ДУШАНБЕ, 17 ноя — Sputnik. Рублевые инструменты будут и дальше пользоваться повышенным спросом, завил "Российской газете" шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Экономист отметил, что из-за высокой на данный момент доходности рубля торгуемые на бирже инструменты в иностранных валютах находятся не в столь выгодном положении.

По мнению аналитика, в конце 2019-го интереснее других для инвесторов окажется китайский юань.

"Курс доллара уже упал с недавних 7,20 до 6,97 юаня. И это несмотря на все еще неурегулированные с Америкой торговые вопросы", - сказал Пушкарев.

Во Франции признали победу России в отказе от доллара

Перспективнее доллара будет и евро, которое во второй половине 2020-го подорожает именно к американской валюте, но не к рублю, считает экономист.

После выхода Великобритании из состава Евросоюза у инвесторов может проснуться интерес к фунту стерлингов.

"Если до 31 января Brexit наконец-то состоится, то и британская экономика, и весь измученный неопределенностью бизнес на европейском континенте смогут с облегчением выдохнуть и спокойно работать дальше по понятным правилам игры", - уточнил аналитик.

По словам экономиста, наберут вес и некоторые валюты стран СНГ, однако держать в них деньги рискованнее, чем в российском рубле.

"Например, у казахского тенге "сопротивляемость росту", увы, выше. <...> Беларусь прекрасна. Но денежная система пусть и стала за пять лет после ввода новых белорусских рублей намного сильнее, но все еще очень зависима от внешних долгов и от проблем интеграции в рамках Союзного государства", - констатирует аналитик.

Пушкарев обратил внимание на высокую заинтересованность к лире. Однако отметил, что вложить в турецкую валюту многим мешает геополитическая неопределенность.

Самой невыгодной в ближайшее время окажется иена, добавил он.

Экономисты рассказали, что будет с курсом доллара в конце года

"Ее реальная стоимость сильнее других "разбавлена" непрекращающейся несколько лет работой денежного "печатного станка" на полную мощность", - подчеркнул экономист.

По мнению аналитика, доллар сильнее других валют переоценен на международном рынке.

Согласно прогнозам МВФ, в 2020-м и 2021-м доллар может просесть на 10-15% по отношению ко многим валютам из-за снижения ставок Федрезерва США и смягчения торгового конфликта Вашингтона и Пекина.

Экономист спрогнозировал, что в будущем доллар также потеряет свои очки перед рублем.

Теги:
курсы валют, рубль, доллар



Главные темы

Орбита Sputnik