13:36 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Экономика
Получить короткую ссылку
149871135

Экономист рассказала, что будет с курсом доллара и рубля в конце года и кто выиграет на валютном рынке.

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Декабрь и весь 2019 год стали для рубля счастливыми, заявила "Российской газете" заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

Экономист напомнила, что с начала года российская валюта укрепилась к доллару на 6,5%, а к евро - на 9,1%. Аналогичная тенденция наблюдается в декабре: рубль вырос по отношению к доллару на 2,7%, а к евро преуспел на 1,9%.

Аналитик подчеркнула, что хранившие сбережения в российской валюте окажутся в конце декабря победителями.

"Подводя итоги года с точки зрения инвестора, могу точно отметить, что те, кто не поверил в предсказания пессимистов о мировом кризисе и крахе рубля и держал сбережения в российской валюте, в 2019-м выиграют. В отличие от тех, кто хранил сбережения в валютах развитых стран, особенно в евро", - сказала Мильчакова.

Экономист обратила внимание, что банковские депозиты в евро признаны наименее привлекательными вложениями года в связи с очень низкими процентными ставками по ним.

Экономисты назвали валюты, выгоднее доллара в ближайшие два года

"В банковских кругах всерьез обсуждается возможность со временем обнулить проценты по вкладам в евро или даже вообще ввести отрицательные процентные ставки", - уточнила она.

Аналитик отметила, что в 2019-м рубль был поддержан несколько факторов - и, в первую очередь, ценами на нефть. В частности, с начала года стоимость черного золота подскочила на 6,1%.

Кроме того, положительное влияние на рубль оказали смягчение денежно-кредитной политики Центробанка России, невысокая инфляция потребительских цен и снижение американского санкционного давления, добавила Мильчакова.

Не последнее значение для российской валюты играют торговая война и переговоры США и Китая.

Согласно прогнозу экономиста, в случае заключения китайско-американской сделки доллар может продаваться не дороже 62 рублей, а евро примерно по 69 рублей.

Экономисты посоветовали закупать валюту к Новому году уже сейчас

"Однако если сделка сорвется, то доллар опять вернется в коридор 63-65 рублей, а евро - на уровни в 70-72 рубля", - заметила аналитик.

Экономист добавила, что в конце декабря доллар останется в диапазоне до 64,5 рубля, евро не поднимется выше 72 рублей.

Теги:
курсы валют, рубль, доллар



Главные темы

Орбита Sputnik