04:40 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
322 0 0

Экономисты убеждены, что из-за карантинной остановки ряда секторов бизнеса и обвала цен на нефть кризис может повлиять на Россию серьезнее, чем на остальной мир.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Развитие ситуации с пандемией коронавируса нового штамма и с ценами на нефть идет по "кризисному", если не по "шоковому" сценарию, говорится в прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Экономисты полагают, что Россию так или иначе ждет рецессия.

"Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы", - подчеркивается в докладе.

Аналитики обращают внимание, что из-за карантинной остановки ряда секторов бизнеса в городах и обвала цен на нефть на Россию кризис может повлиять серьезнее, чем на остальной мир.

Коронавирус нанес сокрушительный удар по экономике США

Согласно "конструктивному сценарию" экспертов, упор в экономике России следует сделать на предотвращении безработицы, поддержке доходов населения, инвестиционной активности, курсе рубля и удержании инфляции.

"Спад ВВП в данном сценарии удастся сдержать на уровне 2,3-2,5% в 2020-м и 0,5-0,8% в 2021-м, с выходом на прирост в 0,6-1,0% в 2022-м", - уточнили в Центре.

В США коронавирус разбудил древнюю лихорадку. Придет ли она в Россию

При этом отсутствие активной господдержки приведет к рецессии гораздо серьезнее. В "жестком сценарии" идет речь о падении ВВП в 2020-м на 3–3,3%, а в 2021-м — на 0,8–1%.

Ранее президент Владимир Путин принял решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля с сохранением зарплат из-за ситуации с распространением коронавируса в России.

Bank of America объявил о начале мощнейшего экономического кризиса в США

Российский лидер поручил предоставить отсрочку по налогам на полгода малому и среднему бизнесу, а на банкротства предприятий временно ввести мораторий.

Теги:
кризис, рецессия, экономика, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik