12:11 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (615)
3310 0 0

Известный таджикский экономист рассказал о финансовых возможностях реализации антикризисного указа президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ДУШАНБЕ, 5 июн – Sputnik. Указ президента Таджикистана Эмомали Рахмона, направленный на смягчение воздействия коронавируса на социально-экономическую сферу страны, полностью не покроют из бюджета республики, но он может быть реализован с помощью иных финансовых ресурсов, рассказал Sputnik Таджикистан директор Института экономики и демографии при Национальной академии наук, бывший глава Национального банка и министр экономического развития и торговли Шариф Рахимзода.

Отметим, последний указ президента Таджикистана наряду с бесплатным лечением пациентов с коронавирусом, единовременной помощью уязвимым группам населения (по 400 сомони) и доплатой медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19, также предусматривает налоговые каникулы для всех сфер бизнеса, потерявших клиентов и прибыль.

На три месяца освобождаются от исчисления и уплаты налогов субъекты малого и среднего предпринимательства, а также индивидуальные предприниматели, работающие согласно патенту на рынках, в торговых центрах и точках бытового обслуживания, в том числе парикмахерских, салонах красоты, ателье и в сфере швейных услуг.

Указ также предлагает другие льготы, которые должны быть компенсированы правительством Таджикистана. Пока неизвестно, во сколько обойдется это правительству.

Малый и средний бизнес, согласно официальной статистике, составляют 70% ВВП страны, и в них заняты 67% населения страны. Этот сектор экономики обеспечивает 78% налогов, идущих в национальный бюджет.

По статистике Налогового комитета Таджикистана, в прошлом году план (11 миллиардов 120 миллионов сомони) был выполнен на 96,1%. Таким образом, бюджет страны потерял 450 миллионов сомони. Эта ситуация возникла из-за крупных налогоплательщиков, которые выполнили план на 67%.

В Таджикистане вступают в силу меры по поддержке населения во время пандемии

По данным Национального банка Таджикистана, золотовалютные резервы страны на начало 2020 года составили 1 миллиард 479 миллионов долларов.

"Точное состояние бюджета станет известно к середине месяца, но можно предположить, что источники дохода, особенно малый и средний бизнес, которые в основном простаивали из-за пандемии, окажут серьезное влияние. Однако когда правительство принимает подобное решение, у него есть свои соображения. Кроме бюджета у нас есть валютные резервы и определенные сбережения в Национальном банке. Также были выделены средства от международных финансовых институтов", - сказал Рахимзода.

В Таджикистане свыше 5,2 тысячи врачей получат надбавки за борьбу с COVID-19

После экономического кризиса, последовавшего за пандемией СOVID-19 в мире, Таджикистану удалось получить 189 миллионов долларов США с нулевым процентом у Всемирного валютного фонда.

Источник в финансовых учреждениях сообщил Sputnik Таджикистан, что переговоры со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными организациями находятся на завершающей стадии.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (615)
Теги:
экономика, Эмомали Рахмон, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik