Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Рахмон утвердил меры по спасению экономики Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил поддержать предпринимателей и предоставить им налоговые каникулы

ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выпустил указ о предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Денежные купюры и банковские карты - Sputnik Таджикистан
Пора затянуть пояса: что будет с экономикой Таджикистана без денег мигрантов

Он поручил с 1 апреля по 1 сентября текущего года предоставить налоговые каникулы для объектов сферы туризма, гостиниц, общепитов, спортивных и оздоровительных центров и санаториев, а также отрасли международных пассажирских перевозок и аэронавигации.

Рахмон запретил начислять проценты за несвоевременную уплату налогов предпринимателям, работающим в этих сферах.

С 1 мая по 1 августа он также попросил освободить субъектов малого и среднего предпринимательства, которые полностью приостановили работу из-за COVID-19, от уплаты арендной платы за помещения, в которых они вели свою деятельность.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

А c 1 мая по 1 сентября Рахмон велел не привлекать к ответственности производственные предприятия и объекты оптовой и розничной торговли, а также другие субъекты хозяйствования, которые не успели вовремя оплатить социальный налог.

Кроме того, по поручению президента с 1 мая по 1 августа от уплаты налога освободят индивидуальных предпринимателей, работающих на основании патента в торговых центрах, парикмахерских, салонах красоты, в ателье и швейных мастерских.

Глава государства также решил предоставить налоговые каникулы и физическим лицам при уплате налогов на недвижимое имущество. Мера будет действовать с 1 мая по 1 сентября.

Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Таджикистана снизил ставку рефинансирования из-за угроз экономике

А с 1 июля по 1 сентября от таможенных пошлин освободят те компании, которые занимаются ввозом материалов в страну для производства дезинфицирующих средств, медикаментов, защитной одежды и оборудования для медицинских лабораторий.

Вдобавок от налогообложения освободят медицинские центры, гостиницы и санатории, которые безвозмездно размещают граждан, находящихся под медицинским осмотром или лечением COVID-19.

В поддержку населения в трудный период Рахмон также решил снизить ставку подоходного налога от процента вкладов физических лиц с 12 до 6 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский