03:41 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Экономика
Получить короткую ссылку
155402

Глава Налогового комитета озвучил задолженности фирм и компаний Таджикистана и причины такой ситуации

ДУШАНБЕ, 31 июл — Sputnik. Глава Налогового комитета Нусратулло Давлатзода заявил журналистам на пресс-конференции в Душанбе, что остаток задолженности по налогам на 1 января этого года превысил 580 миллионов сомони.

Общий объем по задолженностям государству приближается к миллиарду сомони.

"Конечно, это зависит, прежде всего, от сложившейся ситуации и финансового положения предприятий, которые не смогли нормально функционировать. В частности, крупные промышленные предприятия, сектор услуг, авиакомпании и обслуживаемые ими компании, крупные торговые центры, рынки и другие предприятия серьезно пострадали от пандемии и не смогли должным образом выполнить свои налоговые обязательства", - отметил Давлатзода.

В Таджикистане не выполнен бюджет на соцстрахование и пенсии

По данным Налогового комитета Таджикистана, основную часть этой задолженности несут негосударственные компании, предприниматели и юридические лица, а задолженность государственных компаний и предприятий составляет 438 миллионов сомони. Это порядка 40% от общей суммы.

Однако статистика, предоставленная налоговым комитетом Таджикистана Sputnik Таджикистан, показывает, что государственные компании и предприятия по-прежнему являются крупнейшими должниками.

Кредиторская задолженность "Барки точик" превысила 2,8 миллиарда долларов

Тем не менее необходимо отметить, что госкомпании сумели сократить или остановить рост своих задолженностей государству.

По данным Налогового комитета Таджикистана, задолженность предприятий по строительству Рогунской ГЭС составляет 120 тысяч сомони, предприятий Агентства по санации и ирригации - почти 54 тысячи, "Таджиктелеком" - 64 тысячи сомони, ГЭС "Сангтуда-1" - 71 тысяча, "ТАЛКО" - порядка 24 тысяч, "Барки Точик" - 11 тысяч сомони.

Теги:
долг, налоги, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik