04:20 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.09
  • RUB0.13
Экономика
Получить короткую ссылку
154303

Эксперты Евразийского банка развития оценили шансы Таджикистана выйти из "коронакризиса" и устойчивость национальной валюты

ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. Аналитики ЕАБР оценили влияние пандемии COVID-19 на динамику ключевых макроэкономических показателей стран-участниц.

В частности, пандемия коронавируса значительно повлияла на разрыв реального эффективного курса, но практически не оказала воздействия на его равновесные темпы роста.

Эксперты ЕАБР наблюдают тенденцию к ослаблению национальных валют в первой половине текущего года, что приводит к их значительной недооцененности в большинстве стран.

"Переоцененным остается таджикский сомони, обесценение которого в марте - июне 2020 года было небольшим", - отмечается в докладе.

Экономисты пообещали рекордные скачки доллара и евро

Тем не менее, вне зависимости от темпов изменения стоимости национальных валют, среди стран - участниц ЕАБР наблюдается тенденция к ослаблению равновесного реального эффективного курса, что выражается в подорожании доллара и евро на местном валютном рынке.

Экономисты дали шокирующий прогноз по курсу доллара осенью

В Таджикистане показатель равновесного ослабления курса остался примерно на уровне конца предыдущего года.

Дальнейшая динамика равновесных курсов во многом зависит от развития пандемии COVID-19 и восстановления потенциальных темпов экономического роста. В случае реализации негативного сценария трендовая девальвация национальных валют может продолжить увеличиваться.

Теги:
валюта, сомони, ЕАБР, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik