19:51 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Экономика
Получить короткую ссылку
499321

Экономист полагает, что к 2021 году доллар может взять рекордную высоту за последние пять лет

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. В ближайшей перспективе на рубль будет оказывать влияние "бегство от рисков" финансовых рынков в связи со второй волной пандемии коронавируса, заявил главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман в беседе с "Российской газетой".

"Несколько успокаивает рынок срочное решение ЦБ о дополнительной продаже валюты в октябре на 2,9 миллиарда рублей в день. Увеличена и ее реализация экспортерами из-за введения правительством ограничений по сумме остатка валютных активов на счетах", - сказал экономист.

Решетников спрогнозировал укрепление рубля к концу года

Аналитик обратил внимание, что новость о заражении президента США Дональда Трампа коронавирусом стала "неприятной неожиданностью". 

"Это фактор, который и на следующей неделе может поддерживать спрос в мире на доллар как защитный актив из-за неопределенности ситуации", - отметил эксперт.

Он также добавил, что на фоне происходящего шансы Джо Байдена в предвыборной гонке повышаются, однако в случае его победы давление на рубль усилится из-за большей приверженности демократов антироссийским санкциям.

Согласно прогнозу экономиста, в ближайшее время доллар продолжит торговаться в коридоре от 77,5 до 78,7 рубля, а евро останется в диапазоне от 91,1 до 92,2 рубля.

Курсы валют в 2021 году

При этом до конца 2020-го динамика рубля будет во многом зависеть от степени развития пандемии и профилактических мер в России и мире, подчеркнул Гойхман.

"Вероятно все же, что вторая волна не приведет к массовым карантинам, как весной. Но данный фактор, в случае сочетания с негативным развитием других событий, в качестве пессимистичного сценария, может привести курс доллара к уровням 80-85 рублей", - предупредил экономист.

В последний раз "американец" подходил к отметке в 85 рублей аж в 2016-м.

При этом аналитик призвал не сбрасывать со счетов и оптимистичные сценарии. Согласно его прогнозу, в этом случае доллар может вызвать падение до 72 рублей.

Теги:
рубль, доллар, курсы валют



Главные темы

Орбита Sputnik