17:16 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
256521

Какие экономические проблемы Таджикистана придется решать Эмомали Рахмону после переизбрания, рассказала ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян

ДУШАНБЕ, 13 окт — Sputnik. Переизбрание Эмомали Рахмона президентом Таджикистана сопряжено с необходимостью решения ряда проблем в стране, заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, завотделом экономики Института стран СНГ, главред научно-аналитического журнала "Геоэкономика энергетики" Аза Мигранян.

"Именно этот фактор будет определяющим в дальнейшем для сохранения той самой преемственности политики и стабильности политической ситуации, которая на сегодняшний день является спасательным кругом для Таджикистана", - сказала Мигранян во время онлайн-конференции "Итоги президентских выборов в Таджикистане – сквозь призму российско-таджикских отношений".

Первой проблемой Таджикистана эксперт назвала формирование финансовой безопасности.

"Когда кредиторская задолженность по уровню госдолга достаточно высока, то это не добавляет устойчивости", - пояснила она.

Ко второму риску экономист отнесла продовольственную безопасность, которая характеризуется растущими объемами импорта товаров, следствием чего является третья проблема - рост зависимости от китайского Эксимбанка по кредитованию торговых импортных операций.

Также властям Таджикистана следует обратить внимание на деградацию экономики, которая все больше усиливается от сырьевых ресурсов в сторону экспортно-трудовых на фоне пандемии коронавируса.

"Пандемия внесла проблему не только роста количества отказов от услуг трудовых мигрантов, но и вопрос, связанный с двумя проблемами. Во-первых, организацией переводов, ибо полностью перекрыт неформальный канал переводов, а это существенная доля в оттоке ресурсов, заработанных мигрантами из России в Таджикистан. И конечно же, вопросы состояния на валютном рынке - то есть когда доходы существенно обесцениваются, это приводит к падению покупательной способности внутри страны, а так как экономика республики завязана на внутреннем спросе, то перспективы выхода на допандемийные темпы роста крайне туманны", - пояснила она.

Мигранян напомнила, что самое главное для Таджикистана и ее экономики сегодня является стабильность. Однако при отсутствии драйвера развития она превращается в фактор консервации.

"К сожалению, модель экономики Таджикистана подтверждает это в полной мере. Здесь не помогли усилия международных структур, которые пытались войти туда с реформами по развитию малого и среднего бизнеса, по формированию конкурентной среды", - сказала эксперт.

Для появления подобных драйверов Таджикистану следует предоставить большую свободу предпринимательской активности и снизить административное давление.

Кроме того, республике необходимо бороться с зависимостью от Китая через диверсификацию отношений с другими странами. 

"Республика абсолютно полностью может попасть под моновнешнекредиторскую задолженность, и монополистом будет выступать Китай. Сегодня структура задолженности Таджикистана равномерно распределена между разными кредиторами. Но при этом мы видим достаточно прагматичные и жестко оговоренные условия со стороны Китая и инвестиции в наиболее доходные отрасли, а противовес - социально-гуманитарная инфраструктурная направленность инвестиций России и других партнеров, которые не характеризуются высокой степенью отдачи", - уточнила экономист.

По ее словам, диверсификация отношений с партнерами позволит сформировать больший уровень безопасности экономической стороны в Таджикистане.

Теги:
выборы президента, экономика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik