08:07 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
2899347

Эксперты рассказали, как нынешняя мировая обстановка изменит курс рубля и доллара в первый месяц весны

ДУШАНБЕ, 20 фев — Sputnik. Аналитики отметили серьезные изменения на валютном рынке из-за взлета цен на нефть. Стоимость черного золота достигла максимума за 13 месяцев.

Как правило, вслед за нефтью начинает укрепляться курс рубля, однако в феврале этого не произошло.

Банкноты номиналом 1 доллар США.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Эксперты связывают такое явление с низкой инвестиционной привлекательностью рубля. По словам аналитика ГК "Финам" Анны Зайцевой, укрепление российской валюты частично сдерживается при помощи механизма бюджетного правила. Она отметила, что после роста рыночных цен на нефть Минфин перешел к покупкам валюты.

Ведущий аналитик по глобальным исследованиям компании "Открытие брокер", эксперт центра "Открытие Resеarch" Андрей Кочетков в беседе с LIFE подчеркнул, что при учете доходности среднесрочных долговых обязательств рубль показывает +1,1-1,2%. Но этого недостаточно для покрытия потенциальной волатильности курса.

Кроме этого, укреплению рубля препятствуют риски введения новых санкций Запада и ухудшение отношений России со странами ЕС.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артем Тузов считает, что в марте курс рубля будет зависеть от ситуации на рынке нефти, баланса спроса и предложения. По-прежнему на валюту будут влиять массовая вакцинация, динамика пандемии и то, с какой скоростью будет восстанавливаться мировая экономика.

Кочетков рассказал, что в первый месяц весны рубль может укрепиться до 70–72 за доллар или вернуться в диапазон 75–77. По его словам, существенного ослабления валюты ждать не стоит.

В целом взгляд на рубль в 2021 году остается позитивным. Его инвестиционная привлекательность повысится за счет замедления инфляции, предсказывают аналитики. При этом курс рубля может укрепиться на 5-7%.

В свою очередь, Тузов заявил об отсутствии существенных изменений для российской валюты в марте. По его словам, рубль останется в пределах 75–79 в паре с долларом и на уровне 89–91 с евро.

Названы факторы, которые уничтожат рубль

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман отметил, что в марте ослабление рубля может ускориться, в то время как доллар подорожает до 83–89 рублей, а евро до 95–96.

Объявлена дата конца эпохи доллара

В целом эксперты отмечают колебания доллара в широком диапазоне - от 72 до 76,5 рубля.

Теги:
валюта, курс, прогноз, март, доллар, рубль



Главные темы

Орбита Sputnik