20:43 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Школьная ярмарка в Душанбе

Переходим на свои книги и тетради: сможет ли Таджикистан обеспечить школьников

© Sputnik / Амир Исаев
Образование
Получить короткую ссылку
67530

Президент поручил заменить некачественный импорт тетрадей и учебников собственной продукцией, и судя по всему, местным типографиям легко получится это выполнить

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. На День предпринимателя президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству разработать программу ускоренной индустриализации Таджикистана. Одним из пунктов он отметил активное развитие полиграфической промышленности за счет привлечения инвестиций.

"Книги, тетради и учебные материалы соответствуют международным стандартам качества. Однако является нонсенсом, что много некачественной продукции импортируется из-за рубежа", - подчеркнул глава Таджикистана.

С целью поддержки отечественных производителей Рахмон распорядился предотвращать ввоз в страну низкосортных книг и тетрадей.

Как такое ограничение на ввоз из-за рубежа отразится на ассортименте и сможет ли отечественный рынок перейти на импортозамещение, узнал Sputnik Таджикистан.

По словам директора Центра разработки, издания и распределения учебников при Министерстве образования Таджикистана Комилшо Исоева, вся образовательная литература для школьников издается внутри страны еще с 2012-го.

"Это учебники для младших и старших классов, научная литература для студентов вузов. Что касается тетрадей и их производства, то некоторые таджикские типографии также начали практиковать изготовление подобной продукции", - рассказал Исоев. 

По его словам, с этого года в Таджикистане начали печатать некоторые учебники на русском, узбекском, кыргызском и других языках в дополнение к таджикскому.

Душанбинские школьники
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Если с тиражом учебной литературы все понятно, то с канцелярией вопрос пока решается. Очевидно, что тетрадей в стране нужно в разы больше, чем учебников. Чтобы восполнить потребности школьников, студентов и преподавателей, необходимо сначала посчитать объемы импортируемой некачественной продукции, которую по указанию президента нужно будет восполнить собственными ресурсами. 

К примеру, в Таджикистане 2 миллиона учеников общеобразовательных школ. Каждому из них нужно хотя бы 15 тонких тетрадей в год. Приблизительно выходит, что на местных полиграфиях должно быть выпущено как минимум 30 миллионов тетрадей. И это без учета студентов и учителей по республике.

Книжные санкции: Таджикистан запретил ввоз и вывоз любой литературы

По мнению учредителя душанбинского издательства ООО "Эр-граф" Сухроба Раджабзода, эти цифры вполне реально восполнить. Все потому, что государство серьезно поддерживает предприятия по производству печатной продукции.

"Несколько лет тому назад в Таджикистане был введен закон по которому все ввозимое оборудование для производства не облагается ни госпошлинами, ни налогами на добавленную стоимость (НДС 18%)" - пояснил он. 

К тому же, с этого года было принято решение о том, что импортируемое сырье, которого нет на территории республики, при ввозе также не будет облагаться НДС. В перечень входят бумага, полиграфический картон и другие типографские материалы.

"Кроме того, принят закон о моратории на проверку производственников. Работать в этом направлении стало очень комфортно", - признается владелец издательства.

Раджабзода, рассказал, что рынок полиграфической продукции давно вышел на высокий уровень производства. Только в Душанбе насчитывается около 10-15 крупных компаний, который выпускают качественную офсетную продукцию и имеют собственное переплетное оборудование.

"Поскольку типографии Таджикистана успешно справляются с печатью образовательных книг, то с печатью тетрадей и прочей школьной продукции, думаю не будет и вовсе проблем", - констатирует предприниматель.

Таким образом, инициатива, прозвучавшая от властей, вполне осуществима на практике, поскольку основа для импортозамещения была заложена несколькими годами ранее. Если сравнить качество выпускаемой продукции с предыдущими годами, результат тоже заметен.

Россия отправит в школы Таджикистана атласы, рабочие тетради и учебники

При этом как только Таджикистан начал издавать отечественные книги для образовательных школ, в страну вернулись высококвалифицированные печатники, которые ранее вынужденно находились в трудовой миграции.

"Мы предложили специалистам достойную оплату. Результат - совсем другая загруженность предприятий и широкая конкуренция на внутреннем рынке. А еще можно смело сказать, что по качеству мы не уступаем соседним странам", - уверен Раджабзода.

Немаловажно будет добавить, что заинтересованным и прогрессивно развивающимся типографиям власти Таджикистана беспрепятственно выделяют землю под производственные цеха.

Издатели сходятся во мнении, что инициатива по импортозамещению - очень своевременный процесс, поскольку позволит создать дополнительные рабочие места и вывести типографии на новый уровень благодаря большим объемам выпускаемой в печать продукции.

Теги:
книги, печать, типография, предприниматели, Таджикистан, Рахмон



Главные темы

Орбита Sputnik