03:46 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2018

Мамадюсуфова рассказала, как Россия помогает молодым ученым Таджикистана

© Sputnik / Амир Исаев
Образование
Получить короткую ссылку
158 0 0

Как развивается сотрудничество академий наук России и Таджикистана, рассказала кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Академии наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова 

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Детали развития русско-таджикских отношений в области обучения молодых специалистов, совместных проектов и обучения биологической безопасности в республике раскрыла Sputnik Таджикистан кандидат биологических наук, председатель Совета молодых ученых Академии наук Таджикистана Мену Мамадюсуфова.

Школьники на 1 сентября в Душанбе
© Фото : ПРЕСС-СЛУЖБА ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Эксперт рассказала, что в тесном сотрудничестве академий наук Таджикистана и России при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ реализуется несколько крупных проектов. Мамадюсуфова выделила три основных проекта: школа "Юный биолог", "Юный сейсмолог", "Юный археолог".

В этих областях Таджикистан сотрудничает не только с российскими институтами, но и с другими странами СНГ.

Россия выделит Таджикистану 168 миллионов рублей на развитие образования

Также председатель Совета молодых ученых Академии наук Таджикистана добавила, что в планах у ведомства - реализация совместных проектов молодых российско-таджикских ученых и по возможности расширение границ и переход на региональные проекты.

Мамадюсуфова добавила, что при поддержке Россотрудничества реализуется проект "Новое поколение": молодые специалисты встречаются с российскими учеными на разных площадках для получения опыта. Также развивается взаимодействие с российскими университетами.

В Таджикистане 400 учеников получат президентскую стипендию

"В Дубне готовят молодых ученых в области ядерной физики, а в НИЯУ МИФИ готовят бакалавров в этой сфере", - уточнила эксперт.

Мамадюсуфова также рассказала, что биобезопасность на сегодняшний день является актуальной проблемой не только Таджикистана, но и всего мира.

Таджикистан уже подписал ряд международных и мировых соглашений в этой сфере. Теперь ведомством разрабатываются проекты и модули, которые будут вноситься в вузы.

В Узбекистане заработал ядерный университет: видеокадры с церемонии открытия

"Скорее всего, предмет "Биобезопасность" будут введены на кафедрах биологии. В базу входит реагирование, обнаружение или опознание рода инфекции: например, вирусная это инфекция или бактериологическая", - рассказала Мамадюсуфова.

Также Академия наук Таджикистана предложила ввести этот предмет в обязательном порядке в военные учреждения.

"Причина проста: многие террористические группировки угрожают биологическим оружием. И первыми с угрозами безопасности сталкиваются военные: таможенники, пограничники, силовые структуры", - добавила председатель Совета молодых ученых.

Напомним, 12 ноября в Душанбе состоялся таджикско-российский молодежный форум "Сотрудничество ради безопасности", который стал площадкой для диалога молодежи России и Таджикистана по широкому спектру вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран. Форум прошел на территории Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе.

Нуриддин Саид: Таджикистан нуждается в учителях русского языка

Таджикистан и Россия имеют схожие позиции в сферах региональной и глобальной безопасности и ведут непрерывный диалог, направленный на поиск форм и методов поддержания стабильности в регионе. Таджикско-российский молодежный форум "Сотрудничество ради безопасности" предлагает студентам, аспирантам и молодым преподавателям из России и Таджикистана уникальную возможность поддержать этот диалог в научном ключе.

Материал подготовлен при содействии Директора ИАЦ МГУ Дарьи Чижовой в рамках таджикско-российского молодежного форума "Сотрудничество ради безопасности".

Теги:
проекты, образование, безопасность, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik