12:13 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.52
  • RUB0.15
Образование
Получить короткую ссылку
537 0 0

Россия намерена создать 50 центров довузовской подготовки за рубежом к 2024 году. Первый из них появится в Душанбе

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik, Мария Науменко. В Таджикистане появится российский центр довузовской подготовки. Республика в числе первых пяти стран, где заработает такое учреждение. К 2024 году Россия запустит 50 подобных учебных центров за рубежом.

Российские олимпиады и ЕГЭ в Таджикистане

В Таджикистане центр довузовской подготовки (ресурсный центр) заработает в Душанбе на базе Российско-таджикской школы при Славянском университете. Соответствующее соглашение было подписано с Министерством науки и высшего образования РФ.

Предполагается, что школьники выпускных классов смогут бесплатно в течение года углубленно изучать на русском языке физику, химию, математику и биологию. Заниматься с абитуриентами в очном и дистанционном формате будут российские преподаватели и ученые.

"Думала, поработаю год": учителя из России рассказали о работе в Кулябе

"Для детей наиболее востребованы будут углубленные варианты обучения по естественнонаучным предметам. У нас много учеников, которые с удовольствием будут заниматься в этих центрах, особенно физикой и химией. По математике мы готовы корректировать учебные материалы, исходя из специфики наших программ.

Также мы готовы предоставить свою площадку и стать ресурсным центром для других школ Таджикистана для проведения российских олимпиад и ЕГЭ", - цитирует директора Российско-таджикской школы Светлану Пирову пресс-служба Российского университета дружбы народов.

Цена знаний: сколько стоит учеба в вузах Таджикистана

С ресурсными центрами за рубежом будут работать ведущие университеты РФ, среди них: РУДН, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Национальный исследовательский университет "МЭИ", Московский физико-технический институт и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Страны СНГ в приоритет Минобрнауки России

Как сообщили Sputnik Таджикистан в Министерстве науки и высшего образования РФ, центры довузовской подготовки будут организовываться и в других государствах постсоветского пространства. Всего же в разных странах будет открыто 50 таких учебных заведений.

Какие специальности стали самыми популярными в вузах Таджикистана

"Ресурсные центры будут открываться в странах СНГ, в первую очередь, там, где есть школы с русским языком обучения. Также важно наличие площадок российских центров науки и культуры. Предложения по итогам проекта этого года будут представлены Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Министерство во взаимодействии с экспертным сообществом определит, в каких странах в перспективе до 2024 года будут открываться такие центры", - сообщила пресс-служба ведомства.

Эти центры будут готовить иностранных абитуриентов к поступлению в российские вузы. Кроме того, там будут отбирать талантливых школьников  для участия в международных олимпиадах.

Пять шагов до квоты: как бесплатно поступить в вуз РФ

По данным Минобрнауки России, в 2018 году доля студентов из стран СНГ, Балтии и Грузии среди всех иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, составила 75,2%. В планах министерства к 2024 году вдвое увеличить число студентов-иностранцев – до 425 тысяч человек.

Теги:
образование, ВУЗ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik