02:53 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (695)
539910

Таджикские школьники "посажены" на временный карантин так быстро, что многие учителя просто не успели дать им заданий. В этой ситуации родители взяли всю ответственность на себя

ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Объявленные в Таджикистане внеочередные школьные каникулы сроком с 27 по 10 мая, стали радостью для таджикских школьников и задачей для их родителей, ведь вся нагрузка за образовательный процесс возложена теперь на их плечи. 

Ни для кого не секрет, что в тех семьях, где к вопросу образования своих детей походят ежедневно - внимательно и скрупулезно, данная ситуация не вызывает никак вопросов. Дети будут заниматься под пристальным надзором взрослых по привычной, рефлекторной схеме. 

Но одно дело, когда вопрос касается детей младшего дошкольного возраста, и совсем другое, когда школьник без пяти минут выпускник, и сложные предметы по химии, физике и прочим точным наукам не всегда подвластны родителям.  Естественно, ответственным старшеклассникам придется пойти на самостоятельный шаг и взять весь удар только на себя. 

Sputnik Таджикистан решил побеседовать с родителями, чьи дети оказались на внеплановом перерыве под конец учебного года и узнать не "напрягла" ли их такая неожиданность. 

Заданий нет

Раз дети получили возможность отдохнуть, то больше времени они захотят провести, играя за компьютером или смотря телевизор. А вот родителей такая скучная пассивность не совсем радует, поскольку помимо школы, среднестатистический школьник посещает еще и дополнительные спортивные секции, языковые кружки, уроки информатики и многое другое. 

Жительница Душанбе Махфуза, чьи дети ходят в столичный Лицей для одаренных детей №1 рассказала, что сына-восьмиклассника и дочку-пятиклассницу уже не в первый раз за последнее время отпускали незапланировано домой, а потому она была готова к мысли, что о временном роспуске власти объявят официально. Так и произошло. 

"Со школы нам даже не позвонили. Сами дети ходили и узнавали, будут ли занятия или нет. Учителя дали указания заниматься дома состоятельно по той школьной программе, что у нас есть, но без конкретики. У нас лицей с математическим и языковым уклоном, и все что нам было сказано, так это в день выполнять по одному упражнению с каждого предмета", - поделилась мама учеников.

У класса есть свой общий чат, куда родители только и делают, что скидывают друг другу вопросы, о том, кто, что задал из учителей.

Скриншот из переписки родительского чата
Скриншот из переписки родительского чата

Махфуза тоже обеспокоена тем, что за этот период успеваемость детей никто не будет проверять, и это даже не было обговорено. Получается, что вся ответственность за развитие отпрысков полностью возложена на плечи родителей.

Но несмотря на это вся семья из шести человек, в которой живут еще бабушка и дедушка, рада, что дети сейчас находятся дома на самоизоляции, подальше от риска получить какой-нибудь непонятный вирус.

"Здоровье всегда важнее, но обидно, конечно, под конец года, дети так прилежно старались, чтоб в конце четверти получить хорошие оценки. Как сейчас выставят четвертные пока, к сожалению, не известно. И еще нам до сих пор не раздали экзаменационные вопросы", - добавила собеседница. 

Вопрос с экзаменами в виду сложившийся ситуации пока остается открытым. В Министерстве образования и науки Таджикистана заявили, что пока точно не определено как именно будет решаться вопрос и с экзаменами и с возобновлением образовательного процесса. 

Воспитание ответственностью

Нигина, активно работающая мама двух мальчиков-школьников рассказала, что она конечно не рада такому карантину, но как говорится "нет худа без добра", особенно в условиях высокого риска заболеваемости по стране.

Возможно такое временное затишье даст возможность школьникам по-взрослому со всей ответственностью отнестись к своему самообучению, а передышка даст новые силы.

"Учителя сказали нам, что проверять выполненные задания будут в конце, когда все это пройдет. Сейчас дети пишут русский язык на двойных листочках, математику пишут в тетрадях, так как заданий дали намного больше", - отметила она.

Жительница Таджикистана рассказала, что для старшего сына, который учится в 5 классе Таджикского технического лицея, главными предметами являются математика, логика и физика. Благо обязанности между родителями распределены в равной степени и у каждого есть свои профилирующие области.

"Английский, математика - это к папе, а все остальное уже я. Дети у нас самостоятельные. Мы с мужем оба работаем, поэтому мальчики привыкли быть одни и сами все выполнять. Сейчас наша задача просто наблюдать, чтоб они не расслаблялись", - добавила Нигина. 

А что задали по литературе?

В другой, среднестатистической школе №78, находящейся в районе Фирдавси, учителя попросили учеников как можно больше внимания уделить чтению художественной литературы на время майских каникул. 

"Я очень дотошная мамаша, стараюсь сейчас сама сидеть за уроками с каждым ребенком по очереди, у меня их трое, все в младших классах. Когда все собираются вместе в комнате, это не домашняя школа, а настоящая фиеста", - смеется другая родительница Диля. 

По ее словам учителя №78 школы очень лояльно и с пониманием отнеслись к ситуации, нагружать детей не стали, но попросили читать "Родную речь".

"Старший сейчас знакомится с "Путешествиями Гулливера", младшая стихи С. Михалкова, В. Берестова, А.Барто читает, средняя выучила Бунина "Матери". Нам не скучно, все по уголкам занимаются. Вдруг пойдем в школу через 10 дней, учительница спросит, что делали, а они ей - стихи, рассказы", - оптимистично поделилась мама. 

Родительница также добавила, что скорее всего многим отличникам в их школе могу выставить оценки автоматом, по итогам всех четвертей.

Онлайн-практика 

Сегодня, когда весь мир столкнулся с самоизоляцией на долгое время, процесс образования во многих странах встал на "онлайн-рейсы".

Так например российские учителя и школьники незаметно пересели со школьных парт за домашние мониторы компьютеров и успешно доучиваются этот год, как бы непривычно и трудно это не было.

К сожалению в Таджикистане интернет пока не готов удовлетворить такую практику, а стоимость за 1Гб может вырисоваться в круглую сумму для одной семьи.

Установка компьютеров, общих программ, и многие другие технические атрибуты онлайн образования на короткий срок нецелесообразно, а по большей части просто нереально. 

Полушкина: коронавирус внесет коррективы в систему образования

Но Министерство образования сразу решило активизировать другой информационный ресурс, - детское телевидение и обещало в ближайшие дни транслировать ученикам образовательные программы по "ТВ - Бахористон".

Такая практика успешно работает в изолированном на карантин Узбекистане, где по местному телевидению уже показывают школьные уроки с первого по одиннадцатый класс почти 24/7.

Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (695)
Теги:
школы Душанбе, коронавирус, карантин, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik