03:29 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
Российские учителя в школах Таджикистана (89)
15311

Российский образовательный проект в рамках гуманитарной миссии в Таджикистане показал свою эффективность и будет обязательно продолжен после спада пандемии коронавируса, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова

ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Проект, который реализуется в Таджикистане по инициативе председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, показал свою высокую эффективность, сказала Sputnik Таджикистан председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

"Педагоги стали не просто преподавателями в школах Таджикистана, но и проводниками в большой гуманитарной миссии по продвижению русского языка в Таджикистане, интересных социальных проектов", - уточнила она.

Но в связи с той ситуацией в мире, которая сложилась в связи с распространением коронавируса, многие школьники сейчас либо проходят обучение дистанционно, либо досрочно отправлены на каникулы.

Школа, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Каримзода оценил помощь российских учителей в Согдийской области

Так, в России ученики 1-8 классов уже ушли на каникулы, выпускники старших классов еще заканчивают программу дистанционно.

В Таджикистане в конце апреля были объявлены внеочередные школьные каникулы сроком с 27 апреля по 10 мая, а затем в связи со сложной эпидемиологической обстановкой их продлили до 17 августа.

Школьный тайм-аут: чем заняться ученикам Таджикистана на внеплановых каникулах

"Учителя старались продолжать давать учебный материал в режиме онлайн, но где-то скорости интернета не хватило, у кого-то не было необходимых гаджетов", - пояснила она.

Гумерова добавила, что те предметы и курсы, которые не были даны в полном объеме после завершения пандемии будут пройдены и материал в полном объеме будет доведен до учащихся.

Учителям русских школ за рубежом помогут организовать онлайн-обучение

Тем не менее сейчас учебный год в Таджикистане закончен, поэтому принято решение о возвращении российских учителей домой на время летних каникул.

"Всего 46 учителей и пятерых членов их семей вылетят 25 мая спецрейсом в Москву, а потом будут отправлены по месту жительства", - рассказала председатель Комитета.

Также Гумерова напомнила, что ранее на уровне глав правительств было принято решение о строительстве в Таджикистане пяти новых школ за счет бюджета Российской Федерации, где обучение будет вестись на русском языке.

"Решение о строительстве школ - это хорошее продолжение нашего гуманитарного сотрудничества, которое востребовано в Таджикистане", - 

Сейчас решаются промежуточные вопросы, это и подготовка педагогов для работы в этих школах, выделение земли под строительство, и вопросы подписания межправительственных соглашений и проектов, направленных на укрепление дальнейшего сотрудничества, добавила она.

Она подчеркнула, что проект в Таджикистане будет продолжен после спада пандемии коронавируса.

Зенькович рассказал, каких успехов достигли российские учителя в Таджикистане

Темы:
Российские учителя в школах Таджикистана (89)
Теги:
Россия, учителя, школы, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik