09:36 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.57
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
92310

Несмотря на пандемию коронавируса, высшие учебные заведения продолжают работу в дистанционном формате. Сегодня абитуриентам из Таджикистана для поступления в российский вуз нужен только интернет

ДУШАНБЕ, 22 июн – Sputnik. Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет) - один из лидеров современного российского образования, входящий в Проект 5-100. Вуз зарекомендовал себя как центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала.

По словам пресс-службы университета, сегодня в ЮУрГУ числится 246 человек из Таджикистана на всех формах обучения - бакалавриат, магистратура и аспирантура.

"ЮУрГУ принимает иностранных абитуриентов онлайн с 20 июня. Для поступления на обучение необходимо подать заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме через портал", - рассказали в пресс-службе вуза.

Все вступительные экзамены будут проходить дистанционно. Порядок проведения вступительных испытаний представлен на сайте университета, отметили в пресс-службе.

Студенты, подходящие под категорию "Соотечественники" (родители родились в СССР), могут участвовать в конкурсе на бюджетное место наравне с российскими гражданами. Также абитуриенты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана имеют право поступать на бюджетные места на общих основаниях (на правах граждан РФ). Кроме того, есть возможность пройти на любое интересующее направление, выбрав платное обучение, прокомментировала проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

Студент ЮУрГУ из Таджикистана
© Пресс-служба ЮУрГУ
Студент ЮУрГУ из Таджикистана

На сегодняшний день в вузе учатся более 27 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч иностранных студентов и аспирантов из 56 стран мира.

"При обучении в ЮУрГУ главное преимущество - Ассоциация иностранных студентов, которая помимо национальных, культурных, спортивных и научных мероприятий для студентов-иностранцев реализует проект тьюторства", - отметила Ярошенко.

Проект "Тьютор иностранного студента ЮУрГУ" был запущен в 2017-м, чтобы помочь первокурсникам справиться со всеми возможными проблемами и быстрее ассимилироваться. Тьюторы - иностранные студенты ЮУрГУ, которые уже несколько лет живут в России. Любой студент может задать им вопросы о поступлении, образовательной программе, проживании, студенческой жизни в вузе, подчеркнула проректор.

"Тьюторы встречают первокурсников на вокзале и в аэропорту, помогают встать на миграционный учет, получить комнату в общежитии, пройти медосмотр и получить страховку. Также они организовывают экскурсии по Челябинску, походы в кино, театры и музеи, проводят мероприятия в стенах университета, чтобы познакомить между собой студентов и помочь иностранным учащимся обрести друзей", - рассказала она.

Поступление в вузы России: 1 сентября - по расписанию

ЮУрГУ реализует более 80 направлений подготовки бакалавриата и свыше 100 программ магистратуры и специалитета. В университете работает свыше 40 научно-образовательных лабораторий и центров, в том числе 12 лабораторий международного уровня, возглавляемых известными мировыми учеными.

Стратегическими направлениями университета являются "цифровая индустрия", "материаловедение" и "экология". Новые программы бакалавриата и магистратуры открываются с учетом их востребованности в ведущих сферах.

Наиболее популярные направления подготовки и специальности среди обучающихся из Таджикистана: "менеджмент", "металлургия", "строительство", "экономика", "электроэнергетика и электротехника" и "юриспруденция", уточнили в пресс-службе.

Российские вузы ждут абитуриентов из Таджикистана

Отмечается, в настоящее время ЮУрГУ сотрудничает с 14 университетами Таджикистана, включая Таджикский технический университет имени М. Осими, на базе которого проводятся выездные вступительные испытания для абитуриентов. Также два выпускника аспирантуры ЮУрГУ, вернувшиеся на родину, получили престижные премии президента Таджикистана за вклад в науку.

"Я часто посещаю Россию, так как здесь живет много моих родственников. Как-то мы проезжали мимо ЮУрГУ, и мне настолько понравилась архитектура здания, что я даже попросил остановиться, чтобы сделать пару снимков. После я прочитал много информации о вузе и решил, что буду здесь учиться", - поделился студент 4-го курса Института лингвистики и международных отношений ЮУрГУ, кафедры "Международные отношения и зарубежное регионоведение" Хусрав Ганджов из Душанбе.

Он добавил, что с детства увлекался историей и политикой.

"Мои любимые предметы в университете - это история и международные отношения. Больше всего я люблю практические занятия - доклады, презентации. Каждый раз ты узнаешь не только новые факты про разные страны, но и какие отношения были между странами тогда и сейчас", - прокомментировал он.

В будущем студент планирует продолжить обучение в магистратуре и работать по специальности.

ЮУрГУ представлен в 25 рейтингах, в том числе впервые включен в глобальный международный рейтинг Times Higher Education 2020 с позицией 1001+ и в предметный рейтинг THE Engineering & Technology (интервальная группа 601-800). В новом рейтинге THE Impact Ranking университет занял место 401-600, а в глобальном рейтинге QS сохранил позицию на уровне 801+.

Теги:
коронавирус, вузы, образование, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik