00:03 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Образование
Получить короткую ссылку
160006

Антимонопольная служба Таджикистана утвердила тарифы платных услуг для 30 средних и высших учебных заведений

ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Высшие профессиональные и средние образовательные учреждения предложили новые тарифы платных услуг, рассказал начальник Антимонопольной службы Абдумаджид Муминзод на пресс-конференции ведомства.

Изначально представители от образования предложили увеличить тарифы от 10 до 40%.

"Их обоснованием было то, что по распоряжению президента зарплаты работников сферы образования были увеличены на 15-20%, цены на товары и услуги в стране выросли, повысился уровень инфляции. Однако, принимая во внимание экономическое положение населения страны, мы решили не повышать тарифы более чем на 8%", - сказал Муминзод.

По данным Антимонопольной службы Таджикистана, у 19 средних и высших профессиональных учебных заведений цены повышены на 8%. Максимально увеличили стоимость платного образования Лицей для одаренных учащихся города Худжанд, Душанбинский колледж искусства имени Ахмада Бобокулова, Таджикская частная гимназия, Душанбинский профессионально-технический лицей строительства, Колледж статистики города Вахдат, Профессиональный лицей связи города Душанбе, Бахтарский государственный университет имени Носира Хусрава, Таджикский технологический университет, Академия управления при президенте Республики Таджикистан, Медицинский колледж города Турсунзаде, Таджикская национальная консерватория, Республиканский медицинский колледж и Таджикский государственный институт рисования и дизайна.

В Минобразования рассказали, сколько таджикских студентов учится за рубежом

Таджикский национальный университет увеличил стоимость платного обучения на 5-8%, Политехнический институт Технического университета Таджикистана имени академика Мухаммада Осими в Худжанде - на 5%, филиал МГУ им. М. Ломоносова в городе Душанбе - на 5,4-5,8%, Таджикский государственный институт языков - на 3,3%, Хатлонский государственный медицинский университет - на 4,6-5,4% и Дангаринский государственный университет - на 5%.

Между тем Антимонопольная служба отказала в повышении тарифов шести другим учреждениям: Исламскому институту Таджикистана имени Имама Азама, Государственному университету финансов и экономики Таджикистана, Горно-металлургическому институту Таджикистана, Технологическому колледжу имени А. Каххарова в Канибадаме, Техническому колледжу Технического университета Таджикистана имени академика Мухаммада Осими и Педагогическому колледжу Бахтарского государственного университета имени Носира Хусрава.

В Таджикистане запустили онлайн-платформу для подготовки к экзаменам - видео

Объясняя причины, глава Антимонопольной службы Таджикистана сказал, что, согласно анализу, нет необходимости повышать тарифы платных услуг в этих учреждениях, к тому же, 2020-40 годы объявлены "Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования".

"Мы не увеличили сумму договоров таких специальностей, чтобы привлечь больше абитуриентов. К примеру, мы сохранили стоимость на учебные договоры в 28 специальностях в Национальном университете Таджикистана, связанных с естественными, точными и математическими науками", - сказал Абдумаджид Муминзод.

Теги:
образование, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik