07:25 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.48
  • RUB0.15
Образование
Получить короткую ссылку
223920

Студенты вузов РФ, застрявшие в Таджикистане, поделились тем, с чем они столкнулись: неудивительно, что самой частой проблемой стал плохой таджикский интернет. Но уехать в Россию они хотят далеко не из-за мучительной "дистанционки"

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничения - закрытие границ и приостановка авиасообщения - сильно ударили по студентам, которые поступили или уже учатся в российских вузах, а потом оказались заперты в Таджикистане. Активные молодые люди связались с Sputnik Таджикистан и рассказали о том, с какими трудностями столкнулись из-за коронавируса.

Связь с вузом есть, а хорошей связи в Таджикистане - нет

Муниса учится в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе на 4 курсе. Из Москвы  на родину она улетела 16 марта, потому что в этот день объявили о переходе на дистанционное обучение и сказали, что в течение 3-х дней всех выселят из общежития. Уже совсем скоро ей нужно будет писать и защищать диплом.

Девушка поделилась тем, что в общежитии остались все зимние вещи и техника.

"Мой вуз предоставляет все необходимые материалы для обучения, и лекции все проходят вовремя. Для хорошей учебы мне не хватает нормального интернета. А еще в последнее время у нас отключают электричество, по этой причине я отсутствую на лекциях. Хотелось бы уже вернуться в общежитие, где у меня есть необходимые условия для обучения", - рассказала Муниса.

Студентка отметила, что она готова выполнить все необходимые требования по возвращению в Россию, но несмотря на активность и постоянные обращения в МИД, ситуация пока остается на прежнем месте.

Муниса добавила, что также присоединилась к открытому письму в адрес председателя Штаба по противодействию коронавирусу в России Татьяны Голиковой и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой разрешить им въезд в Россию.

С трудностями столкнулись не только студенты из Таджикистана, но и по всему СНГ

Еще один молодой человек из Таджикистана, Исмоил, учится на стоматолога в Саратовском государственном медицинском университете. Он уже успел по интернету познакомиться с однокурсниками из Казахстана, Узбекистана и Армении, которые тоже не могут попасть в Россию из-за закрытых границ.

"Вроде хорошо проходят уроки, и в этом есть свои плюсы: ищем материалы, смотрим ролики на ютубе, читаем разную литературу, сдаем зачеты, экзамены через Zoom и Skype. Самый большой минус - это интернет в нашей стране", - поделился таджикистанец, посетовав, что работает интернет хорошо, но обходится очень дорого.

Исмоил добавил, что времени на учебу хватает с лихвой, а помогают не только однокурсники из стран СНГ, но и родные - задания студент делает вместе с бабушкой, которая по специальности тоже стоматолог.

"Я думаю, это для нашего же саморазвития будет огромным плюсом, но с нетерпением ждем открытия границ. В России, думаю, будет интересней с практикой учиться", - отметил учащийся.

Студент рассказал, что заполнял в МИД анкету для сбора данных о том, сколько студентов в Таджикистане учатся за границей, из университета отправили справку, чтобы не забрали в армию. Но в вузе молодого человека уже ждут и готовы предоставить общежитие, как только откроются границы.

Невозможно быть хирургом дистанционно

А вот его будущий коллега Наджибулло поступил на 1 год обучения врачом-ординатором по направлению челюстно-лицевой хирургии в Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ.

Его семья живет в России, и молодой человек каждое лето навещал родных, а в итоге решил закончить образование в РФ, подав документы после ТГМУ в НГМУ.

Наджибулло отметил, что связь с вузом есть, вот только слабый и дорогой интернет все портит.

"Я клинический ординатор по направлению челюстно-лицевой хирургии, у меня впереди целых 2 года практики. Зачем мне дистанционное обучение, если у меня должна быть практика? Как мне быть хирургом дистанционно?" - сокрушается он.

Студент добавил, что его сокурсники в больницах уже лечат больных коронавирусом, а он вынужден оставаться в Таджикистане.

"Мы же врачи, мы можем помочь и быть хорошими кадрами в данной ситуации в России", - заметил таджикистанец.

"Делаем все возможное"

Для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию напрямую со студентами в Российско-Таджикском (славянском) университете, провели встречу министр образования и науки Таджикистана Мухаммадюсуф Имомзода и и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

"Прекрасно, что у вас есть и такая тяга к учебе, и стойкая общественная позиция. Но эта беда пришла ко всем, все оказались в сложной ситуации и, просто поговорив на данную тему, к сожалению, вопрос не решить. Между тем мы слышим ваши обращения, выходим со своими разъяснениями затем, чтобы рассказать о работе в этом направлении", - сказал на встрече Иванов.

Глава Минобразования, в свою очередь, предложил студентам получать образование в местных вузах, где они смогут проходить полноценное обучение до тех пор, пока не будет решен вопрос с их отправкой в Россию.

Но на данный момент, к сожалению, решение российского МИД неизменно: въезд таджикских студентов в Россию станет возможным после принятия общего распоряжения о разрешении на въезд иностранных граждан. И тем студентам, что во время пандемии оказались за границей России, остается только продолжать обучение "на удаленке".

Теги:
студенты, образование, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik