02:45 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14
Энергетика
Получить короткую ссылку
256915

Таджикистан объявил о жестких мерах сокращения энергозатрат: вводится лимит на потребление в стране, прекращается экспорт в соседние страны

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. До 2017 года проблема бесперебойного электроснабжения стояла очень остро перед Таджикистаном. Страна налаживала и приводила в порядок наследство, доставшееся ей от СССР.

Впрочем, отключение света - знакомое явление даже для таджикистанцев, живущих в Душанбе. Причины периодических перебоев представители "Барки Точик" объяснили так: в Таджикистане повсеместно идет обновление оборудования и ремонтные работы.

Рустам Эмомали недоволен частыми отключениями света в Душанбе

Но вот спустя три с половиной года после успешной электрификации всей страны правительство снова объявило о том, что будет введен лимит на электроэнергию.

Никакой конкретики пока нет: в сообщении говорится, что "Барки Точик" введет ограничение. Также жителей страны просят правильно воспринять эти меры.

Кроме того, власти призвали граждан Таджикистана (а также фирмы и предприятия) обеспечить экономное расходование электроэнергии.

Таджикистан снизил экспорт электроэнергии почти в два раза

А еще Таджикистан прекращает экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан. Логично отметить, что и соглашение о продаже излишков Кыргызстану, с которым велись переговоры, теперь также находится под вопросом.

С чем же это связано? Давайте снова вернемся к тексту обращения.

Горы Памира, архивное фото
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Правительство Таджикистана сообщает, что уровень воды в Нурекском водохранилище снизился на 17 метров. Если провести несложные расчеты, то получается, что водозапас снизился более чем на 1,5 кубических километра, а это - седьмая часть от объема водохранилища. При этом его полезный объем - 4,5 кубических километра.

Уменьшение объема воды в источнике электроэнергии Таджикистана связано с двумя факторами, которые отвечают за наполнение резервуара. Это уменьшение объема ледников и недостаточное количество осадков в регионе в весенний период. Соответственно, водохранилище "недополучило" влаги сразу из двух источников.

Эдельгериев рассказал, как сохранить воду ледников Памира и Кавказа

Такая ситуация в Таджикистане происходит впервые. Но с учетом угрозы ледникам Таджикистана из-за глобального потепления и тенденции к опустыниванию почвы на территории Центральной Азии это должно заставить правительство искать решения.

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе

И если режим экономии энергопотребления позволит спокойно пережить осенне-зимний период, то в дальнейшем не только Таджикистану, но и всей Центральной Азии придется искать пути решения возможного энергетического кризиса.

Теги:
электроэнергия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik