01:35 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе

Радио
Получить короткую ссылку
1416 0 0

Что странам Центральной Азии нужно сделать, чтобы не оказаться в энергетическом кризисе, рассказал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе

В связи с уменьшением объемов воды в Нурекском водохранилище Правительство Таджикистана прекратило подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан.

В диалоге со Sputnik Таджикистан руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин назвал эту ситуацию предсказуемой.

"Еще с прошлого года климатологи и гидрографы говорили, что Центральная Азия вступает в период маловодья", - напомнил эксперт.

Грозин отметил, что в связи с периодами маловодья крупные гидроэнергетические проекты оказываются в подвешенном состоянии.

В Минэнерго Таджикистана назвали сроки завершения работ по проекту CASA-1000

Эксперт предположил, что Центрально-Азиатский регион в ближайшее время может столкнуться с водным дефицитом.

"Очевидно, необходимо принятие каких-то серьезных решений. Преодолеть энергетический кризис, смягчить его последствия для экономик, страны региона могут только вместе", - отметил Грозин.

Генсек ШОС назвал главную экологическую проблему Центральной Азии

В качестве яркого примера удачной кооперации эксперт назвал вступление Таджикистана в ЕАЭС. Он добавил, что также необходимо восстановление единого энергетического контура Центральной Азии.

Стало известно, когда Таджикистан подключится к энергокольцу ЦА

Грозин отметил, что для решения проблемы, чтобы не допустить разрастания кризиса до катастрофических размеров, необходимо принятие общерегиональных или даже континентальных решений.

Теги:
энергетика, Таджикистан, Центральная Азия



Главные темы

Орбита Sputnik