17:00 26 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.73
  • RUB0.15
Энергетика
Получить короткую ссылку
3541012

После долгих перебоев с электроснабжением в республике, месяцев ремонтных работ и нескольких заявлений правительства в Таджикистане официально объявили о введении ограничений на подачу электроэнергии

ДУШАНБЕ, 6 янв — Sputnik. Холдинг "Барки Точик" официально объявил о введении энерголимита в Таджикистане и выпустил обращение к гражданам страны.

Из-за сокращения водных ресурсов в бассейне реки Вахш в прошлом году план по обеспечению электричеством экономических и социальных секторов страны столкнулся со многими трудностями, говорится в обращении. 

Представительство компании отмечает, что еще с июля были предприняты меры по обеспечению потребности населения и народного хозяйства в электроэнергии, в частности - значительное снижение экспорта электроэнергии.

Зампремьера Таджикистана: история не помнит такой нехватки воды в стране

"В связи с сильными морозами в начале зимнего сезона и долгосрочным прогнозом заморозков в этом году существует риск нехватки воды в водохранилище Нурекской ГЭС до конца зимы. В настоящее время уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС на четыре метра ниже, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщают в "Барки Точик".

Также в обращении говорится, что есть риски того, что восполнение водных ресурсов будет невозможно до весны.

Ледник тает, а с ним и мечта: избежит ли Таджикистан энерголимита в 2021 году

В связи с этим будет ограничена подача электроэнергии в отдаленных районах Таджикистана. Ограничения будут введены с 5 января 2021 года, преимущественно в ночное время, и продлятся с 23:00 до 06:00.

Это заявление - второй раз в истории Таджикистана, когда власти официально объявляют о введении энерголимита. Первый энерголимит был снят совсем недавно - с января 2017 года.

Напомним, перебои в подаче электроэнергии в Таджикистане начались с осени. По официальным ответам властей и компании "Барки Точик", причина отключений света была в ремонтных работах.

Теги:
энерголимит, энергетика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik