01:02 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
7695 0 0

Согласно новому исследованию, безигольное введение вакцины против гриппа оживляет иммунную систему так же, как традиционная прививка, но только делает это без негативных побочных эффектов

ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. Ученые нашли новый способ защиты от вируса гриппа - пластырь с вакциной, который способен стимулировать иммунную систему, так же как и традиционная прививка.

Специалисты медицинского центра Университета Рочестера из США предложили вместо уколов от гриппа использовать специальный пластырь с вакциной, сообщается в опубликованном исследовании Журнала исследовательской дерматологии.

В разработке отмечается, что при такой мере защиты не зафиксировано никаких осложнений.

Новый способ вакцинации может стать быстрым и дешевым для большого количества людей.

Несмотря на то, что исследование находится на ранних стадиях и "наклейка" пока была проверена только на мышах, это важный шаг на пути к технологии, которая могла бы заменить традиционную игольную вакцинацию.

Примечательно, что такая прививка от гриппа может проводиться без участия медицинских работников и не потребует последующей утилизации медицинских отходов.

Врач: как распознать грипп по первым симптомам 

Ведущий автор исследования доктор философии и профессор дерматологии в Университете Дина Бенджамин Л. Миллер пояснил, что способы изобретения вакцины без иглы изучались в течение двадцати лет.

Он поясняет, что проблема обычных прививок в том, что многие люди, страдающие кожными заболеваниями (атопическим дерматитом и экземой) не могут позволить себе введение вакцины подкожно. 

Безинъекционная прививка должна решить эту проблему.

"Патч не нужно хранить в холодильнике, он может быть применен кем угодно, и нет проблем с утилизацией или повторным использованием игл", - подчеркивает профессор Миллер.

Ученые говорят, что будут проводить дальнейшие испытания пластыря для прививок на животных, чтобы в дальнейшем проверить его на добровольцах среди людей.

Подобная технология может быть очень востребована во всем мире в качестве доступной вакцинации людей не только от гриппа, но и от других заболеваний.

Теги:
прививки, медицина, здоровье, наука



Главные темы

Орбита Sputnik