04:03 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.73
  • RUB0.14
Здравоохранение
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1310)
371920

В мечетях Таджикистана проводятся профилактические меры, чтобы как можно скорее возобновить джамаат–намазы

ДУШАНБЕ, 14 мар — Sputnik. Религиозные объединения принимают все меры, чтобы закончить профилактические работы и обеспечить безопасные условия для верующих, сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким.

"Как известно, причиной временного прекращения джамаат–намазов (массовых молитв - ред.) была названа уязвимость санитарных условий мечетей. По этой причине Комитет, Совет улемов в консультации с религиозными объединениями решили, чтобы необходимо принять соответствующие меры. Сейчас сами религиозные объединения проводят профилактическую работу и дезинфекцию мечетей, особенно тахоратхона (места омовения - ред.)", - подчеркнул Афшин Муким.

На вопрос "можно ли открыть мечети после осуществления этих мер?", пресс-секретарь Комитета религии дал положительный ответ, но добавил, что пока невозможно говорить о точном сроке или конкретной дате.

"К счастью, в настоящее время в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Мы наблюдаем за ситуацией, как только ситуация станет благоприятной, мы сочтем целесообразным начать джамаат-намазы в мечетях", - сказал Афшин Муким.

Только похороны: Совет улемов Таджикистана приостановил все колективные намазы

Коллективные намазы в мечетях Таджикистана были временно приостановлены с 4 марта по рекомендации министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана. Совет улемов призвал мусульман страны воздержаться от джамаат-намазов для предотвращения распространения и защиты здоровья граждан от коронавируса.

Верующий из мечети Шахмансур Хаджи Салам выразил радость от стараний властей и заявил, что ждет этот день с нетерпением.

"Государство прекрасно знает, как поступить. Этот вирус сейчас распространился по всему миру, и нужно быть осторожным. Если условия для молитв в Таджикистане будут улучшены, и это позволит совершать молитвы, то это будет чудо! Если нужно, мы готовы носить маску, даже одноразовые спецодежды, чтобы молиться и просить Бога освободить людей мира от этой чумы!" – сказал собеседник Sputnik Таджикистан.

Таджикистан отложил открытие самой большой мечети в ЦА из-за коронавируса

Ранее заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана заявил, что мечети гораздо более уязвимы из-за переполненности внутреннего пространства. По словам Мирхамуддина Камолзода, мечети в крупных мегаполисах являются точками, куда приезжают молиться много людей, в том числе и иностранцы.

"Вы хорошо знаете, что коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Когда человек молится, то прикладывает лоб к ковру. Таким образом, ковер станет источником инфекции. Наши мечети не имеют возможности каждый день дезинфекцировать мечети 6-7 раз в день хлорированными материалами. Изучив ситуацию в других мусульманских странах, мы дали свои рекомендации Совету улемов", - сказал Камолзода.

Ранее по рекомендации министерства здравоохранения и социальной защиты были ограничены праздничные мероприятия, в том числе репетиции и массовые гуляния в честь праздника Навруз, также это затронуло международные конкурсы, олимпиады и многие другие мероприятия.

Тысячу узбекских паломников вывезли из Саудовской Аравии из-за коронавируса

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1310)
Теги:
коронавирус, мечеть, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik